Определены победители Пасхальной интернет-карусели
В Алма-Ате прошли Рождественские митрополичьи елки
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаева поздравила регента хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова с юбилеем
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в Международной конференции «Дискурсы и практики традиции»

EN

29 февраля 2024 года. Санкт-Петербург. В комплексе «Россия-моя история» прошла Международная научно-практическая конференция «Дискурсы и практики традиции».

Участниками научного форума стали представители из России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции выступил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин зачитал приветственный адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором, в частности, указывалось, что разговор о традиции - это не только и не столько разговор о прошлом, но прежде всего - о настоящем и будущем.

От имени педагогического университета собравшихся приветствовал проректор Роман Соколов, подчеркнувший важность гуманитарной составляющей в развитии современного социума и, в частности, актуальность теологических и религиоведческих исследований.

Слова приветствия от имени ректора СПбДА епископа Петерговского Силуана зачитал иерей Димитрий Лушников. От Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) к собравшимся обратился директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, указавший на необходимость ценностного наполнения образовательного теологического знания и совершенствования методик преподавания теологии в целом.

Управляющий делами Митрополичьего округа в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий выступил с сообщением «Православие в дружественном Казахстане».

В выступлении заместителя директора Института Европы РАН профессора Романа Лункина была подробно проанализирована проблема взаимоотношений традиции и новых, в том числе технологических, измерений реальности.

Директор Института истории и социальных наук Герценовского университета Александр Прилуцкий остановился на серьезных и устойчивых стереотипах в научном подходе к традиции, на необходимости размежевания понятий "архаика" и "традиция". Также неправильно считать основным носителем традиции сельскую культуру, которая всегда проигрывает городской.

Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Колотов в своем выступлении разобрал опыт взлома традиции с целью глубокого переформатирования геокультурных пространств. Так, для перепрошивки традиционного буддизма в период войны во Вьетнаме французская разведка внедрила в сознание части военно-полевых командиров новую квазирелигию - "каодаизм". Именно с помощью новых технологий управления сознанием десятилетиями перековывается молодежь в Украине, есть попытки использование подобного опыта в России, которым необходимо противостоять.

Директор гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов посвятил свое выступление разбору образа голубя (горлицы) в светском и сакральном аспектах. Голубь также известен как символ Великого Новгорода.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский выступил с разбором истории традиции почитания святого князя Александра Невского в современной истории России. На протяжении столетий святой князь Александр Невский был одним из самых почитаемых святых. Традицию почитания князя в Санкт-Петербурге заложил Петр Первый, перенеся его мощи из Владимира в новую столицу, и в ближайшие годы здесь было около тридцати храмов, посвященных ему. С князем Александром Невским связана городская топонимика, проводятся многочисленные конкурсы, премии, музыкальные и художественные фестивали, возрожден исторический крестный ход в день перенесения мощей святого князя 12 сентября.

С заключительным докладом пленарной части выступил профессор кафедры истории религий и теологий Дмитрий Головушкин. Он отметил, что природа традиции как включенной в современность, а не чуждой ей была научно доказана. Способность каждого конкретного человека усваивать и воспринимать традицию и определяет ее пределы – это позволяет говорить о традиции как о динамичной метасистеме.

Прошла работа в трех секциях, был организован студенческий "круглый стол". Всего в ходе работы конференции прозвучало более пятидесяти докладов и сообщений.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии.

 

Образование и наука