Митрополит Александр благословил участников  мотопробега «Тегеран-75», посвященного памяти героев Великой Отечественной войны
Епископ Геннадий стал членом Союза писателей Москвы
Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество к святыням Санкт-Петербурга
Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в методическом семинаре по формам увековечения памяти пострадавших за веру в XX веке

EN

27 января 2024 года. Бутово, Московская область. В храме новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне в рамках XXXII Международных Рождественских чтений прошел методический семинар по формам увековечения памяти пострадавших за веру в XX веке.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра от Казахстанского Митрополичьего округа в работе семинара принял участие заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Алма-Атинской православной духовной семинарии, ключарь Христорождественского собора города Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя.

В начале мероприятия состоялся круглый стол, в ходе которого собравшиеся смогли рассказать о работе по организации церковных музеев и выставок, которые проводятся в епархиях, а также поделиться дополнительным опытом по увековечению памяти пострадавших за веру. О планах развития работы в данном направлении рассказали: настоятель храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа и руководитель семинара, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Владимирович Гарькавый.

Протоиерей Александр Гайченя выступил с докладом о проекте «Туркестанская Голгофа» – базе данных о репрессированных на территории Средней Азии клириках и мирянах Русской Православной Церкви. Отец Александр сообщил что, в рамках этого начинания трудятся члены комиссий по канонизации святых 12 епархий двух Митрополичьих округов и независимые исследователи из 5 стран. На данный момент выявлено 5855 репрессированных, из них 323 прославленных святых, отметил докладчик.

Выступление вызвало интерес у участников обсуждения, была выражена готовность к сотрудничеству в вопросах совместного поиска достоверных фактов и способов решения проблем, связанных с недостатком источников по изучению биографий новомучеников.

По завершении семинара была проведена экскурсия по музею новомучеников, в Бутове пострадавших: гости посетили территорию захоронений на Бутовском полигоне – крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий (сегодня известны имена почти 21 000 человек), храм новомучеников и исповедников Российских, мемориальный комплекс «Сад памяти».

Образование и наука