Воспитанники православно-певческой школы «Цевница» заняли призовые места в I Международной творческой олимпиаде в Москве
В Алма-Атинской семинарии состоялась лекция, организованная фондом «Казахстан без наркотиков» (+ВИДЕО)
В праздник обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Александр совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Алма-Ате
В Астане прошла встреча членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа с министром общественного развития Республики Казахстан
Вышла в свет книга «Путь регента», рассказывающая о трудах Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова

11 октября 2021 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа подготовлена и выпущена в свет книга «Путь регента».

Издание рассказывает о жизненном пути и трудах Заслуженного деятеля искусств России Олега Николаевича Овчинникова – секретаря Православной Церкви Казахстана, регента хора Казахстанского Митрополичьего округа, члена Патриаршего совета по развитию русского церковного пения.

При создании книги были использованы материалы из личного архива О.Н. Овчинникова. Издание снабжено большим количеством иллюстраций.

Кингу открывает поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес Олега Овчинникова с 50-летием со дня рождения, в котором, в частности, говорится:
«Свой творческий путь Вы начали в юном возрасте на клиросе Серафимовского кафедрального собора города Кирова, а также в Троицком храме в слободе Макарье.
На протяжении двух десятилетий Вы возглавляли хор Костромской епархии, а с 2010 года руководите хором Казахстанского Митрополичьего округа, стремясь сохранить и приумножить лучшие церковные певческие традиции.
Отрадно, что на всяком месте своего служения Вы стараетесь показать ближним и дальним красоту и величие Святого Православия и приобщить их к богатой сокровищнице духовной музыкальной культуры».

Далее следует приветствие к читателям от Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра:

Дорогие братья и сестры!
«Исполняйтесь Духом, – звучит призыв святого апостола Павла, – назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18-19). Пение, веками звучащее под сводами православных храмов, являет здесь, на земле, величие, силу и красоту Небесного Царства. Язык церковной музыки понятен всем – юным и пожилым, интеллектуалам и простецам, глубоко верующим людям и тем, кто еще ищет путь к Богу. Через пение человек наиболее простым и удобным для себя способом воздает хвалу и благодарность Творцу, молит Господа о прощении грехов, просит Его о помощи и заступлении, соединяя воедино разум, чувства и силы своей души. Православная духовная музыка, история которой уходит корнями в ветхозаветную древность, является неотъемлемой и значимой частью мирового культурного наследия.
Служение Богу и людям на этом благородном поприще – непростой труд. Возрождение и развитие певческих традиций, создание хоровых коллективов, устроение церковного пения в соборах и на приходах, научные исследования, регентское делание требуют не только большой одаренности и многих талантов, но и ежедневной напряженной работы, приложения максимума усилий, трудолюбия, жертвенной самоотдачи.
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России Олег Николаевич Овчинников с самого юного возраста встал на этот путь, и всю свою жизнь остается верным своему призванию, благовествуя вместе с возглавляемыми им коллективами «мир и радость во Святом Духе» (Рим, 14:17). Он несет ответственное послушание секретаря Митрополичьего округа и является членом Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Эта небольшая книга рассказывает о его служении Церкви Христовой в России и Казахстане, о его наставниках и учителях, о тех людях, с кем Господь судил ему идти по жизни, общаться, трудиться. Олег Николаевич или как называют его деятели искусства и культуры – маэстро, стал свидетелем и участником возрождения Русской Православной Церкви в новейший период истории, поэтому читателю предлагаются небольшие экскурсы в некоторые яркие события тех лет. Книга содержит воспоминания Олега Николаевича, рассуждения о церковном музыкальном искусстве, о служении регента и работе хоровых коллективов, цитаты из выступлений и интервью. Девиз его многогранной деятельности – это необходимость бережно хранить богатейшее духовное наследие церковной культуры и следовать лучшим традициям богослужебного пения.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся православным богослужебным пением и новейшим периодом церковной истории.

Культура и Искусство