Первому Президенту Казахстана вручена высшая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Алғыс»
В Южной столице прошел VI Фестиваль пасхальной кухни
Престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)
У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил пасхальную Литургию в старейшем храме столицы Казахстана

10 мая 2021 года – понедельник 2-й седмицы по Пасхе; день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Для молитвенного поклонения и духовного утешения верующих в храм был доставлен ковчег с частью живоносного Гроба Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, клирик Александро-Невского храма протоиерей Михаил Зинченко, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, настоятель храма во имя равноапостольной царицы Елены в селе Пешковка протоиерей Георгий Левинца, иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Евгений Гудзь, диакон Богдан Бойко, диакон Иоанн Янчук.

За Литургией молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Глава Митрополичьего округу прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Байдек.  

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

Архипастырь поздравил отца благочинного, духовенство, монашествующих и прихожан с пасхальными торжествами и произнес проповедь.

«Радостная пасхальная весть есть непоколебимое основание нашей веры; по слову святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Ныне, в день празднования Воскресения Христова, сердце каждого верующего исполняется благодатной радостью: перед нами зримо открывается великая тайна нашего спасения, совершенного Вочеловечившимся Сыном Божиим; сегодня каждый обретает «мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Празднуя Святую Пасху, мы, как воспевает пасхальный канон, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».
Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28:9), первым Его приветствием ученикам – «Мир вам» (Лк. 24:36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края до края земли, став «очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1:2), и, исполнив земную миссию, поныне научают верующих своими богодухновенными писаниями: Царство Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Созидание такого Царства в своей душе, стяжание Духа Святого – главная цель христианской жизни; для этого Церковь, как любящая Мать, дарует своим детям все потребное, обращает к нашим сердцам Евангельское благовестие, научает нас словами святоотеческой мудрости, сподобляет благодатных даров в церковных Таинствах. Сегодня Церковь призывает нас словами святителя Григория Богослова: «Христос воскрес из мертвых: воздвигнитесь вместе с Ним. Христос вышел из гроба: освободитесь же от цепей зла. Новое творение рождается во Христе: обновитесь».
Священномученик Ириней Лионский говорит, что апостолы вложили все необходимое для нас в Церковь Христову, как в богатую сокровищницу, в которой это Божественное наследие не только бережно хранится, но и раздается верным чадам церковным для их спасения. Сокровище это ныне вверено нам, православным христианам; мы обязаны не только хранить его с великой ответственностью и любовью, но и соделывать сии дары милости Божией доступными для ближних - «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Все мы призваны Спасителем к делу благовестия веры – особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? – предупреждает святой апостол Павел и заключает: - Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:14-17). Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести Евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу Истины и Правды Христовой». Из слова митрополита Александра на святую Пасху.

Служение митрополита Александра