Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Введенский кафедральный собор Караганды
В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц и исповедниц Акмолинских
День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
Архиепископ Амфилохий награжден орденом Православной Церкви Казахстана
Состоялось открытие фотовыставки «Свидетель истории», посвященной юбилею старейшего храма Астаны

EN

2 июня 2024 года. Астана. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади перед Константино-Еленинским храмом состоялось открытие выставки фотографий «Свидетель истории».

Экспозиция посвящена исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 170-летию основания собора во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены в столице Республики.

Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Константино-Еленинского собора (кураторы – ключарь собора протоиерей Сергий Калиев и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, духовенство Астанайского церковного округа, настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны монахиня Севастиана (Плотникова) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления; прихожане собора и столичных храмов; преподаватели и учащиеся приходской воскресной школы.

Участниками открытия выставки стали: заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.В. Перепечина, Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан Е. Нукежанов, заместитель акима города Астаны Е.Б. Байкен.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Для жителей столицы Казахстана – Астаны – сегодня вспоминается исторически и духовно значимая дата – старейший храм казахстанской столицы, собор во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, отмечает 170-летие с момента основания. К началу ХХ столетия Константино-Еленинский храм стал центром духовной жизни обширного степного края, а во времена безбожных гонений – пристанищем и местом утешения для многочисленных страдальцев за веру, ссылаемых в Казахстан со всех регионов страны. Промыслом Божиим он вернулся к верующим. Здесь пребывает Почаевская-Целиноградская икона Пресвятой Богородицы. По молитвам перед этим образом Царицы Небесной совершались и продолжают совершаться чудеса – страждущие получают исцеление, скорбящие – утешение, находящиеся в бедах и стесненных обстоятельствах – избавление. Сегодня Константино-Еленинский собор – значимый духовный и культурный центр Астаны. Его история дорога и поучительна для христианской души. Он был и до сего дня остается источником благодатного света для столицы Казахстана и всей нашей страны».

В этот день за Литургией поминались все священнослужители, которые несли свое служение в стенах древнего храма.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа протоиерей Сергий Калиев рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, повествуют об истории и современной жизни Константино-Еленинского храма. Снимки рассказывают о служении в церкви казахстанских святителей и священнослужителей, трудах строителей и благоукрасителей, и всех, кто служил и молился в стенах храма. На стендах размещена информация о Почаевской-Целиноградской иконе Пресвятой Богородицы.

Выставка продолжит работу до 20 июня.

Культура и Искусство