Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в праздничном приеме, посвященном Дню Независимости Казахстана
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы
День памяти святых Царственных Страстотерпцев
Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем духовного согласия
Выпущен в свет аудиодиск «Песни Великой Победы»

1 июня 2020 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отделом культуры Православной Церкви Казахстана во главе с Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым  был выпущен в свет аудиодиск «Песни Великой Победы».

На компакт-диске в исполнении хора духовенства Алма-Атинской епархии и заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника звучат известные песни военной эпохи.
Обложку украшает фотография Мемориала Славы в парке имени 28-ми героев-панфиловцев, с возвышающимися за ним куполами Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате.

В ближайшее время на официальном сайте mitropolia.kz будет создан раздел «аудио», где каждый желающий сможет услышать записанные произведения.

В слове Главы Казахстанского Митрополичьего округа, обращенном к слушателям диска, говорится:
Наш народ отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне — Победы, которая была достигнута ценой невероятных жертв, героических усилий и огромных трудов. Этот славный и долгожданный день наступил благодаря героизму военачальников и воинов, подвигам врачей и медсестер, под пулями и снарядами спасавших раненых на поле боя и лечивших их в госпиталях, самоотверженному труду тружеников – тех, кто круглые сутки работал на заводах и фабриках, кто возделывал опаленную войной землю, чтобы произрастить насущный хлеб. В годину лютых испытаний были явлены примеры высочайшего самопожертвования, героизма и беззаветной преданности родной земле. В трудную годину множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Русская Православная Церковь устами своего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), архипастырей и священнослужителей в первые же дни войны благословила всех православных христиан встать на защиту земного Отечества.
Одним из ответов нашего народа на трагические чувства и переживания, проявлением патриотического подъема и духовного пробуждения, стало создание ярких музыкальных произведений, которые появились с первых дней войны. Эти удивительные, неповторимые лирические военные песни, наполненные светлой скорбью, глубокой одухотворенной верой в победу и надеждой на будущее, вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства. Величие Родины и любовь к ней, подвиги патриотов, дружба народов, ненависть к фашизму, радость одержанных побед – все, что волновало людей, находило образное отражение в военной песне.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел культуры Казахстанского Митрополичьего округа во главе с Заслуженным деятелем искусств России, регентом митрополичьего хора О.Н. Овчинниковым выпустил в свет компакт-диск «Песни Великой Победы». Надеемся, что представленные произведения пробудят в душах слушателей самые лучшие чувства и станут добрым подарком к светлому празднику Великой Победы.

Анонсы и объявления