«Князь Владимир стал покровителем Алма-Аты». К дню великого освящения новопостроенного Владимирского храма в Южной столице Казахстана
Отдел по социальному служению Чимкентской епархии продолжает оказывать поддержку нуждающимся
Глава Православной Церкви Казахстана встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Ю.В. Ильиным
С Днем духовного согласия Главу Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Верховный муфтий Республики
Служение Главы Православной Церкви Казахстана и управляющего делами Казахстанского Митрополичьего округа в Неделю по Рождестве Христовoм

9 января 2022 года - неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом; день памяти сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Арсений (Волошин), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заместиетль руководителя информационного отдела Митрополичьего округа иерей Кирилл Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Богдан Бойко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

За богослужениями возносились сугубые молитвы об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы, а также о мире на земле Казахстанской.

Проповедь по сопричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением Богомладенцу Христу, по окончании которого митрополит Александр обратился к духовенству, монашествующим и прихожанам со словами поздравления с праздником мира, надежды и Божией любви к людям.

«В праздничных песнопениях в эти дни будет многократно повторяться призыв совершить духовное путешествие в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы увидеть в яслях новорожденного Богомладенца. «Придем мы все туда, где рождается Христос, – обращается к нам преподобный Роман Сладкопевец, – имея в уме своем звезду веры, и принесем достойные Ему дары – лучшие из добродетелей». По общему мнению святых отцов, наши дары Рожденному Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – обращается к православным людям в день Рождества святитель Амфилохий Иконийский, и поясняет, что верующие во Христа должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку и украшенные непорочностью, пребывая верными словам Божиим и возносясь в святых молитвах». Этот день, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в моей жизни занимает Бог, какие чувства имеются в моей душе по отношению к Тому, Кто ради моего спасения «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7). Необходимо выполнять заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то настроение, то внутреннее состояние, с которым мы трудимся для Бога, необходимо, по слову Писания служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47). «Ничто не тяжело для любящих, – учит нас блаженный Иероним Стридонский, – никакой труд не труден для благорасположенного. Станем и мы любить Христа, станем искать постоянно Его объятий, и нам все трудное покажется легким». В своем слове на Рождество Спасителя, выдающийся проповедник святитель Иннокентий Херсонский эту мысль развивает так: «Решитесь посвятить Ему не одни какие-либо дары и приношения, – в чем бы они ни состояли и как бы велики ни были, – а самих себя, свою душу и сердце, да будет Он Владыкою всей вашей жизни, началом и концом всех ваших трудов». В благодатные дни Святок, наполненные ликованием о явлении в мир Христа Жизнодавца, пусть каждый из нас вознесет молитвы о благоденствии родной земли Казахстанской, от души помолится о сохранении великого достояния нашей страны – взаимного уважения и согласия между представителями разных народов, религий и культур, о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в благословенном Казахстане и во всем мире». Из проповеди митрополита Александра.


В этот же воскресный день, посвященный памяти сродников Христовых, послуживших тайне Боговоплощения, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в храме во имя равноапостольного Великого князя Владимира.

Управляющему делами Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: иеромонах Сергий (Внуковский) и диакон Иоанн Чуркин.

За богослужением иподиаконствовал депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Виталий Валентинович Милонов.

По звершении Литургии епископ Геннадий произнес проповедь. С приветственным словом и поздравлениями с праздником Рождества Христова к священнослужителям и прихожанам обратился В.В. Милонов.

Служение митрополита Александра