Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Южной столице состоялись торжества по случаю прибытия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
В Алма-Ате прошел рождественский мастер-класс, организованный «Союзом православных женщин Казахстана»
В городе Костанае Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более 35 тысяч человек
В праздничные дни Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

6 и 7 января 2022 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил богослужения в честь праздника Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые состоялись в главном храме Южной столицы – Вознесенском кафедральном соборе.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана за Божественной Литургией Навечерия Рождества Христова, всенощным бдением и Литургией в сам праздник явления в мир Спасителя сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Иевлев, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря собора иерей Андрей Шкляр, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.

Пел мужской хор кафедрального собора под руководством К. Быкова.

За богослужениями возносились сугубые молитвы об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы, а также о скорейшем прекращении кровопролития на земле Казахстанской.

В праздник Рождества Христова по запричастном стихе оглашалось Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своих проповедях, сказанных по окончании праздничных богослужений, Глава Казахстанского Митрополичьего округа призвал верующих не устрашаться скорбных обстоятельств и в испытаниях укрепляться верой в Богомладенца Христа, принесшего Свыше мир на землю.

Накануне Рождественского сочельника, 5 января, митрополит Александр через государственные и частные СМИ обратился к народу Казахстана с экстренным обращением в связи ситуацией в стране.

Праздничные службы совершались в тяжелых условиях – с 5 по 7 января на улицах мегаполиса шла ожесточенная борьба представителей правопорядка и силовых структур государства с бандитскими вооруженными формированиями, насчитывающими более 20 тысяч террористов. В городе гремели взрывы, раздавались выстрелы, мародеры грабили магазины, бандиты портили общественное и частное имущество, производили поджоги.

Столкновения между силовиками и экстремистами с применением огнестрельного оружия происходили в Алма-Ате рядом с Никольским собором и храмом Христа Спасителя. По милости Божией ни один храм в Казахстане и, в частности, в Алма-Ате не пострадал. До настоящего времени в Алма-Ате и ряде регионов продолжаются антитеррористические операции. В ночное время, с 23 до 7 часов, соблюдается комендантский час.

7 января, в слове после ночной Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл коснулся трагических событий, происходящих в эти дни в Казахстане. «Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир».

«Верим, что по милости Божией так и произойдет, — продолжил Предстоятель. — Но в ответ на Божие благоволение люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий, в первую очередь от тех, кто вовлечен в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут».

«Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников Церкви нашей, водворился подлинный мир. Мы будем молиться об этом, трудиться и надеяться, что так и будет», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Пусть Господь милость Свою прольет на всех тех, кто сегодня вовлечен в конфликты, в междоусобную брань, в чьих сердцах поселились ожесточение, злоба и стремление силой победить противника. Ангельский глас "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2:14) — вот подлинный ключ к установлению мира и человеческого благополучия. Мы с вами владеем этой тайной Божественного замысла. Нам только стоит напрячь свои силы, чтобы в личной, семейной, общественной жизни утверждать великую истину и великую ценность, провозглашенную ангелами в светозарную ночь Рождества», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.


 
С использованием материалов портала Patriarchia.ru.

Служение митрополита Александра