В Южной столице состоялось открытие выставки, посвященной 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Приветствие Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви VII Съезду православной молодежи Казахстана
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам деятельности столичного благочиния
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

4 ноября 2021 года – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

В центре храма на аналое находилась новая святыня Митрополичьего округа – список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Созданный по благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана образ Заступницы Усердной, является точной копией – «мера в меру» – с древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, именуемым «Ватиканским списком». Освященная 16 октября 2021 года митрополитом Александром у чудотворного Казанского образа икона Царицы Небесной, написана Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад оригинала. Святыня – дар православным казахстанцам к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 30-летию Независимости Республики Казахстан.

За праздничной Литургией Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); протоиерей Димитрий Сидоров; руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, духовенство кафедрального собора.

Песнопения Литургии исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Александр Суворов.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед списком с Ее чудотворного Казанского образа.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, миллионы верующих обращают к ней свои взоры. Человеческая жизнь исполнена скорбей, печалей и испытаний, но для христианских сердец всегда есть неиссякаемый источник утешения – находясь в стесненных обстоятельствах, испытывая трудности или подвергаясь опасности мы всегда с верой и упованием прибегаем к молитвенному предстательству Пречистой Богоматери. И в ответ на наши просьбы и воздыхания, на чаяния сердец, Она своей материнской любовью согревает наши хладные сердца, избавляет от бед и искушений, направляет нас к вечному Небесному Царству. «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения», – учит нас Святитель Иоанн Златоуст.

Однако, важно помнить, что все благодеяния, получаемые нами от Казанского образа Пресвятой Богородицы, совершаются Богом и Его Благодатию, невидимо подаваемой нам по молитвам Царицы Небесной посредством иконы. Получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».

Поэтому, поклоняясь прославленному Лику Царицы Небесной, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь. По слову священномученика Игнатия Богоносца, Приснодева «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра