Митрополит Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Александро-Невского кафедрального собора города Таллина
День памяти праведного Симеона Верхотурского молитвенно почтили в Алма-Ате
Первое воскресенье Великого поста – Торжество Православия. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты
Митрополит Александр принял участие в торжествах, посвященных 1030-летию Крещения Руси на Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве молитвенно почтили память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля 2021 года – день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов церкви. По преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну, известному проповеднику и гимнографу, явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

По окончании Божественной Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен великим вселенским иерархам.

За богослужением молились: ключарь храма иерей Сергий Неретин и духовенство, сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

В завершение общей молитвы митрополит Александр обратился к священнослужителям и прихожанам со словом поучения, рассказав о значении подвигов, богословских трудов и духовно-нравственных сочинений вселенских отцов и учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В этот же день архипастырь провел ряд рабочих встреч, касающихся деятельности Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Служение митрополита Александра