
День памяти святых, в Оптиной пустыни просиявших. Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
- 24.10.2020, 13:42
- Богослужения

24 октября 2020 года – суббота седмицы 20-й по Пятидесятнице, празднование в честь Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в микрорайоне города Алма-Аты – Алатау, где располагается институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Иоанно-Предтеченской церкви поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов; настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); настоятель Александро-Невской церкви села Саймасай (Александровка) иерей Роман Клюев; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; иерей Захария Мить; иеромонах Савва (Кульбакин); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Григорий Левченко, диакон Богдан Бойко.
Песнопения исполнили хор храма Христа Спасителя под управлением Светланы Шкуриной и хор Благовещенского прихода под управлением Екатерины Скоровой.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
На заупокойной ектении были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, в их числе – первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) – апостол Великой степи и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), о почивших пастырях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались новопреставленные священнослужители и миряне, среди которых – протоиерей Димитрий Смирнов, почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.
Литургия завершилась славлением преподобным Оптинским старцам перед ковчегом с их честными мощами. Святыня была доставлена на богослужение из домового Иверско-Серафимовского храма митрополичьей резиденции.
После молитвы святым, в Оптиной пустыни просиявшим митрополит Александр обратился к участникам богослужения со словами поучения.
«Сегодня Церковь Христова празднует память всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. В кондаке оптинским старцам звучат такие слова: «Воистину дивен Бог во святых своих, Пустынь Оптину якоже вертоград старчества явивый, идеже богопросвещении отцы, тайная сердца человеческого ведущее, народа Божия печальницы доблии явишася». Значение Оптиной пустыни в истории нашей Церкви трудно переоценить. Священник-философ отец Павел Флоренский назвал эту обитель «Духовной лечебницей многих израненных душ». Смиренные иеромонахи, стяжавшие богоугодной жизнью дары Святого Духа, своими молитвами и мудрыми поучениями даровали всем приходящим к ним исцеления от ран, нанесенных грехами, подавали избавление от скорбей и печалей, причиной которых были страсти и пороки. Для старцев не имело никакого значения, кто обращался к ним: дворянин или крестьянин, князь или ремесленник, бедняк или состоятельный человек. Нуждающуюся в спасении душу человеческую — единственное, что видели преподобные, подвизавшиеся в Оптиной пустыни.
«Сердце – не щепка, – говорил старец иеромонах Анатолий Старший, – и душа человеческая – вещь недешевая. Она дороже всего мира! Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской!» И для нас с вами, православных христиан, живущих в XXI веке, преподобные Оптинские отцы также открыты и доступны. Подвижники оставили всем, желающим наследовать спасение, свое богатое духовное наследие – живые слова, яркие поучения и простые по содержанию, но сияющие глубокой мудростью, наставления. Их высказывания, письма и назидания запечатлены сегодня на страницах многочисленных изданий. В них можно найти ответы на самые разные вопросы – от бытовых и повседневных до возвышенных, касающихся предметов вероучительных, догматических.
Одно из значимых духовных наследий Оптиной пустыни, которое доступно каждому из нас, – это знаменитая утренняя молитва старцев обители, начинающаяся с прошения: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день». Такими простыми словами преподобные наставляют человека быть внимательным к каждому наступающему дню и, самое главное, во всем полагаться на Бога, на Его благой и мудрый Промысл.
Хотел бы отметить в сегодняшний праздник, что Казахстан и Оптину пустынь духовно связывает один из последних старцев обители, совершивший исповеднический подвиг в Карлаге и просиявший трудами и молитвами в Караганде, – схиархимандрит Севастиан (Фомин). Позавчера мы молитвенно вспоминали обретение его святых мощей. В своем служении у Престола Божия, в пастырском делании, в поучениях и наставлениях он всегда был верен традициям благочестия, унаследованным от великих оптинских преподобных отцов.
За твердое исповедание евангельской правды преподобный Севастиан претерпел семь лет каторжных работ в концентрационных лагерях. После своего освобождения из КарЛага, в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно он сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах содержится завет преподобного Севастиана всем живущим на Казахстанской земле о необходимости быть хранителями православных святынь, связанных с памятью новомучеников и продолжать развивать здесь духовную жизнь». Из проповеди митрополита Александра.