Епископ Уральский и Атырауский Вианор выразил соболезнование пострадавшим при взрыве газа в городе Уральске
В программе «Прикосновение к свету» на Белорусском телеканале СТВ вышло интервью с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром (+ВИДЕО)
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
В воскресный день, отмеченный празднованием в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве

6 июля 2025 года – неделя 4-я по Пятидесятнице; празднование в честь Владимирской и Астанайской-Почаевской икон Божией Матери.

Астанайская-Почаевская икона Пресвятой Богородицы является списком святыни православного мира, чтимой святыни Русской Православной Церкви – чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Список с явленного Почаевского образа был привезен в начале 60-х годов из Почаева настоятелем Константино-Еленинского храма г. Целиноград (ныне – Астана) протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). 4 июня 2011 года на заседании Синода Православной Церкви Казахстана под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было установлено отмечать ежегодный праздник Астанайской иконе Пресвятой Богородицы 6 июля по новому стилю.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы — Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко), клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Православной Церкви Казахстана, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице, после чего митрополит Александр поздравил прихожан с воскресным днем, празднованием чтимых икон Царицы Небесной и обратился к собравшимся со словами поучения.

«Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Пусть неотступно, «на всякое время и на всякий час», пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворные иконы и с верой поклоняющимися Ей – Матери нашего Господа и нашей любящей Матери, Царице Неба и земли». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра