Память святых отцов шести Вселенских Соборов молитвенно почтили в Алма-Ате
В день памяти священномученика Никодима Костромского митрополит Александр совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска
У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Старинная святыня города Алма-Аты – написанная на Афоне икона великомученика Пантелеимона – украшена венцом

3 августа 2022 года. Алма-Ата. В преддверии праздника всенародно почитаемого святого – великомученика и целителя Пантелеимона – по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был украшен чтимый образ этого безмездного врача и страдальца Христова, пребывающий в Никольском соборе Южной столицы.

Правый придел Никольского собора посвящен великомученику Пантелеимону. Именно здесь на аналое возлежит почитаемый жителями Алма-Аты образ целителя-бессребреника, написанный в XIX столетии на святой горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре.

Старинная икона афонского письма была украшена венцом из благородного металла, выполненным на высоком художественном уровне казахстанскими ювелирами на средства благотворителей.

Для образа великомученика Пантелеимона был изготовлен прочный киот, защищающий святыню от негативных воздействий окружающей среды.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа ознакомился с выполненными работами. Архипастырь дал положительную оценку изготовленным венцу и киоту и поблагодарил благотворителей и мастеров, потрудившихся для украшения чтимого образа.  

Увидеть украшенную венцом икону и поклониться святыне смогут все желающие 9 августа, в день памяти страстотерпца и целителя Пантелеимона в Никольском соборе Алма-Аты.

Новости епархий