Епископ Геннадий посетил епархиальную зону отдыха имени преподобного Сергия Радонежского
Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Дела милосердия – главная традиция праздника святой Пасхи
День памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

20 сентября 2020 года – неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением; предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы; день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана – совершил молебен всем святым, пострадавшим за Христа в пределах Казахстана в ХХ столетии.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы, клирики кафедрального собора и храмов Нур-Султана.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации и Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Затем митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь всех казахстанских святых и обратился к собравшимся со словом поучения.

«Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых – все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», (1Петр 1:7-9), – обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Благословенная земля Казахстана, наименованная «Антиминсом, распростертым под открытым небом», свято чтит память своих новомучеников и исповедников, многие из которых ныне известны во всем православном мире. Сегодняшнее празднование в честь всех казахстанских святых побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра