«Князь Владимир стал покровителем Алма-Аты». К дню великого освящения новопостроенного Владимирского храма в Южной столице Казахстана
Глава Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)
Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания
Второе воскресенье Великого поста. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Костанайской епархии
День памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

20 сентября 2020 года – неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением; предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы; день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана – совершил молебен всем святым, пострадавшим за Христа в пределах Казахстана в ХХ столетии.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы, клирики кафедрального собора и храмов Нур-Султана.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации и Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Затем митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь всех казахстанских святых и обратился к собравшимся со словом поучения.

«Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых – все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», (1Петр 1:7-9), – обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Благословенная земля Казахстана, наименованная «Антиминсом, распростертым под открытым небом», свято чтит память своих новомучеников и исповедников, многие из которых ныне известны во всем православном мире. Сегодняшнее празднование в честь всех казахстанских святых побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра