Памятник небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии – открыт в Алма-Ате
- 26.10.2018, 15:08
- Богослужения
26 октября 2018 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась открытие и освящение памятника небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
Памятник святым мученицам – подарок Иверско-Серафимовскому монастырю, жителям и гостям Южной столицы от благотворителей к памятным датам: 15-летию учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, 110-летию со дня основания и 15-летию возрождения обители.
Перед началом открытия монумента митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к Преосвященным архипастырям, духовенству и верующим со словом, в котором рассказал о значении мученического подвига в истории Церкви Христовой.
После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента и окропил скульптурное изображение небесных покровительниц Алма-Аты и Семиречья святой водой.
При пении тропаря «Торжествует Церковь первородных» архипастыри, священнослужители и прихожане возложили к памятнику цветы.
Проект монумента разработан комиссией по культуре Казахстанского Митрополичьего округа и утвержден митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.
Памятник изготовлен из бронзы на одном из лучших литейных предприятий Алма-Аты «Тайказан» и укреплен на гранитном постаменте.
Автор памятника мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии – член Союза художников Республики Казахстан, известный казахстанский скульптор А.Н. Мергенов.
Алибек Нурланович – обладатель стипендии Президента Республики Казахстан (1991); лауреат Международного конкурса художников-графиков в Стамбуле (1993); победитель в открытом конкурсе на создание мемориала воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (1999), дипломант Фестиваля творчества молодых скульпторов в Республике Беларусь (г. Минск); почетный лауреат (гран-при) Консорциума частных галерей Италии (2007).
В работе по созданию скульптурной композиции принимала участие известная алма-атинская художница и дизайнер Юлия Бондаренко.