В среду Светлой Седмицы Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате
В праздник Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в концерте «Вечер русской песни»
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но 02_gall/882/364 не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.
Духовные торжества по случаю 15-летия учреждения Карагандинской епархии. Митрополит Александр совершил Литургию в Троице-Севастиановском соборе Караганды

23 ноября 2025 года – неделя 24-я по Пятидесятнице, день памяти апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия.

В городе Караганде молитвенно отметили особую дату в истории Православия в Шахтерском крае – 15-летие учреждения Карагандинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троице-Севастиановском кафедральном соборе Шахтерской столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, епископ Уральский и Атырауский Вианор.

Также в числе сослужащих: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела Карагандинской епархии по связям с общественностью иеромонах Моисей (Патрикеев), благочинный Абайского церковного округа протоиерей Владимир Фрейганг, секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев, ключарь Константино-Еленинского собора города Астаны протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Адриано-Наталиевского храма Алма-Аты иерей Иоанн Коноплев, руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий; духовенство Карагандинской епархии; священнослужители прибывшие с гостями-архипастырями.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Карагандинской епархии под управлением В. Тесленко.

За Литургией молились: духовное чадо и ученик преподобного старца Севастиана Карагандинского – духовник Богородице-Рождественского женского монастыря архимандрит Петр (Горошко); настоятельница Богородице-Рождественского монастыря Караганды игумения Олимпиада (Салопеко) с насельницами обители; сотрудники Карагандинского епархиального управления; учащиеся воскресных школ.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, епископату, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр тепло поздравил участников богослужения с 15-летием учреждения Карагандинской епархии и произнес слово поучения.

Слова благопожеланий владыка митрополит адресовал архиепископу Севастиану, молитвенно отмечающему сегодня свой день рождения. Глава Митрополичьего округа пожелал управляющему епархией здоровья и помощи Божией в архипастырских трудах на благо Церкви Христовой на Карагандинской земле.

В ответном слове владыка Севастиан поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за поздравления и испросил у всех участников богослужения сугубых молитв о ниспослании помощи Божией в своем дальнейшем служении.

Далее иерархи, священнослужители и верующие проследовали к памятнику святого Карагандинского старца – преподобного Севастиана, установленному на соборной площади, где возложили цветы к его монументу.

«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – 15-летие учреждения Карагандинской и Шахтинской епархии Православной Церкви Казахстана. Пятнадцать лет в пределах истории небольшой отрезок времени, но для Православия на Карагандинской земле, в Шахтерском крае, все эти годы стали значимым периодом развития церковной жизни. Памятная дата – это добрый повод еще раз пристально взглянуть на славные и трагические страницы нашей церковной истории. «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов» (Втр. 32:7), – обращается к нам Господь, желая, чтобы мы извлекли для себя из прошлого важные уроки, нашли ответы на волнующие нас вопросы и не превратились в «Иванов, не помнящих родства».
Карагандинская земля издревле славилась традициями веры и благочестия, принесенными сюда мужественными и трудолюбивыми людьми.
После октябрьского переворота этот край захлестнула волна междоусобиц, голода и эпидемий, а для Православной Церкви наступила эпоха огненного испытания – начался расстрел священнослужителей и активных мирян, массовое разрушение храмов и уничтожение святынь. В 1930-1950-х годах в Казахстане находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа – Карлаг – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Среди его узников было немало православных архипастырей, священников, монахов и мирян, принявших мученическую смерть за Христа. Семь лет здесь провел в заключении схиархимандрит Севастиан (Фомин) – «Троицы Святыя служитель», последний Оптинский старец и небесный покровитель Казахстанской земли. После своего освобождения из КарЛага, в апреле 1939 года, преподобный получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах содержится завет преподобного Севастиана всем живущим на Казахстанской земле о необходимости быть хранителями святынь, связанных с памятью новомучеников, и продолжать укреплять здесь родное Православие.
«Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник – на вечном основании» (Пртч. 10:25), – свидетельствует Священное Писание. Кровь мучеников, пламенные молитвы иерархов, страдания исповедников, труды пастырей и мирян стали тем прочным фундаментом, на котором возродилась Церковь Христова после эпохи безбожных гонений.
История новообразованной Карагандинской епархии неразрывно связана с именем архиепископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана. При назначении владыки на эту кафедру за его спиной была уже серьезная школа пастырского служения. С большой энергией свои таланты и опыт он направил на развитие здесь различных сторон церковной деятельности.
Сегодня Карагандинская епархия занимает важное место в жизни всего Митрополичьего округа, как известный духовный и паломнический центр. Благодаря деятельности владыки Севастиана, священнослужителей, монашествующих и активных мирян, казахстанцы продолжают открывать для себя красоту Православной веры, обретать радость встречи с Богом, которой никто не отнимет (Ин. 16:22).
Совершая празднование 15-летия учреждения Карагандинской епархии и взирая на исторический путь Православия на древней земле Сары-Арки, мы должны осознавать, что перед всеми нами – духовенством и мирянами, во главе с архипастырями – продолжают стоять высокие и ответственные задачи неленостно трудиться и свидетельствовать о Божественной Любви к ближним и дальним, памятуя, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4)»
. Из слова митрополит Александра.

{gallery}02_gall/882/364{/gallery}

Служение митрополита Александра