Православная Церковь Казахстана обрела великую святыню – часть Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа
В Петропавловской епархии прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант»
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Костанайской епархии
Митрополит Александр совершил молебное пение Господу Иисусу Христу перед Нерукотворным образом Спасителя

EN

21 апреля 2024 года – неделя 5-я Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «Память этой преподобной совершается 1 апреля, но установлена она и сегодня, так как приближается уже конец Великой Четыредесятницы, чтобы побудить к покаянию легкомысленных и грешных, примером для которых должна стать празднуемая святая».

Накануне, на утрени, по прочтении воскресного евангельского зачала, согласно богослужебному Уставу в заключительный раз в святой Четыредесятнице текущего года исполнялись великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики главного храма Усть-Каменогорской епархии иеромонах Силуан (Магилев), настоятель Покровского храма в селе Самарское иеромонах Севастиан (Андрющенко), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Роман Подрезов; протодиакон Андрей Дудник, протодиакон Сергий Куликов, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван, диакон Рустик Якупов.

Песнопения исполнил хор главного храма епархии под управлением регента Н. Романцовой.

За богослужением молились: насельники Свято-Троицкого монастыря, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления, прихожане Андреевского собора и городских храмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и прихожан собора с воскресным днем, ознаменованным памятью преподобной Марии Египетской, и обратился к собравшимся со словом проповеди.

По окончании богослужения митрополит Александр окропил верующих святой водой.

«Пятое воскресенье Великого поста посвящается преподобной Марии Египетской. Житие этой святой V века хорошо всем нам знакомо по прекрасному подробному описанию, составленному святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, – семнадцать лет ее жизни прошли в тяжких пороках и сорок семь лет, после своего обращения к Богу, она подвизалась в Иорданской пустыне в покаянных подвигах, непрестанной молитве и строжайшем воздержании, претерпевая страшный зной и лютый холод, голод и страх дикий зверей. Житие древней подвижницы являет нам, живущим в XXI веке, силу и величие Божией любви к людям, даже к самым грешным, всецело погруженным во тьму страстей. Нет такой ошибки, которую не смог бы исправить Бог, нет такого греха, который бы не желал простить любящий Небесный Отец. Пример преподобной Марии Египетской ясно показывает всем нам необходимые условия спасения – искреннее сердечное раскаяние в соделанных греховных поступках, твердое упование на помощь Господа Иисуса Христа, вера в материнское предстательство Божие Матери и, конечно же, твёрдое решение положить предел порочной, расслабленной жизни. Образ преподобной Марии Египетской, ее житие, сохраненное для нас преподобным старцем Зосимой, является действенной помощью для всякого верующего, ищущего спасения своей бессмертной души. Взирая на жизнь этой подвижницы, мы обретаем ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится возлюбленным чадом Господним, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство, человеку возвращается образ Божий, подобие Творцу и Создателю, а вместе с этим даруется крепка вера, душевные силы, мир с совестью и ближними, утешение и духовная радость». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра