Состоялась международная онлайн-викторина, посвященная празднику Пасхи
В 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе столицы Республики
В столицу Казахстана принесена частица мощей святой великомученицы Екатерины
Глава Митрополичьего округа совершил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в главном храме Южной столицы
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю выпускного акта и окончания 2022/2023 учебного года в Алма-Атинской православной духовной семинарии

Ваше Высокопреподобие, отец ректор!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю ректора, администрацию, преподавателей и студентов Алма-Атинской православной духовной семинарии с праздником Всех святых, в земле Русской просиявших, и окончанием учебного года, а выпускников нашей духовной школы с особыми событиями в жизни – завершением обучения, защитой квалификационных работ и вручением дипломов.

Текущий год ознаменован значимой датой – исполнилось 20 лет с момента создания на территории нашей страны Митрополичьего округа – Православной Церкви Казахстана. Это событие стало добрым стимулом к развитию различных сторон церковной жизни в Республике, в том числе и духовного образования. С 2010 года, когда священноначалием были приняты Устав и внутреннее положение Митрополичьего округа, начала свою работу Алма-Атинская семинария – высшее православное учебное заведение Казахстана, созданное на базе епархиального училища.

Этот учебный год стал для семинарии особым – наша духовная школа переехала в новые корпуса, расположенные близ духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) и Иверско-Серафимовского монастыря. Студенческим храмом стала церковь во имя блаженной Матроны Московской. Улучшение условий обучения и проживания студентов стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей, благотворителей Православной Церкви Казахстана.

В наступающем учебном году планируется введение в образовательную программу дополнительных предметов, которые расширят кругозор будущих служителей Церкви Христовой, позволят лучше ориентироваться в реалиях современной жизни. Положительным фактором является территориальная близость духовной школы к святыням обители – у преподавателей и студентов имеется замечательная возможность ежедневно молитвенно склоняться перед чтимыми иконами и мощами угодников Божиих, просить поддержки и заступления у исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова) и апостола Великой степи, первого архипастыря Туркестанской епархии архиепископа Софонии (Сокольского). На пути духовной жизни нам нужна помощь, молитвенная поддержка святых. Обращаясь к ним, мы испрашиваем благословения, укрепления духовных и телесных сил, мужества в несении жизненного креста. Молитвенное общение со святыми – потребность верующего сердца.

Сегодня в обществе наблюдаются тревожные тенденции – немалым числом людей игнорируются или попираются духовные основы жизни, всячески оправдываются эгоистические устремления искаженной грехом человеческой природы, «зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою» (Ис. 5:20). Поэтому в современных условиях прямо пропорционально негативным духовно-социальным процессам усложняются задачи служителей алтаря Господня, а значит не может быть никакой остановки в совершенствовании пастырей – ни в духовной, нравственной области, ни в образовательной, интеллектуальной сфере.

«Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Птр. 3:15), – наставляет нас апостол Петр. А святитель Иоанн Златоуст настаивает на том, что «священник должен быть не только чист так, как удостоившийся столь великого служения, но и весьма благоразумен и опытен во многом, знать все житейское не менее обращающихся в мире».

В ответственном и многотрудном деле духовного образования процессы обучения и воспитания должны гармонично дополнять друг друга. Для проповеди Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9:1), нужно не только доброе изволение, горение сердца, но и глубина богословских и, отчасти, базовых светских знаний, и умение актуализировать их с учетом современных реалий. Речь не идет о приспособлении Церкви к запросам и вкусам современного человечества. Всем нам необходимо хорошо знать проблематику общественной жизни и уметь объективно оценивать новые социальные явления. Мы призваны сохранять веру, которая существует в веках благодаря Преданию. Но следует передавать и проповедовать веру в таких категориях – философских, языковых, культурных – чтобы каждое последующее поколение воспринимало христианское благовестие как живое и актуальное. Богословие – это не просто совокупность наук о Боге и духовном мире, но также интеллектуальная рефлексия, аналитический взгляд и ответ Церкви на то, что происходит с человеком и творением. Если богословие перестает быть актуальным, если оно не связано с жизненным контекстом, если отрывается от духовных запросов современников, то становится невостребованным. Наша задача должна состоять в том, чтобы сделать бесценное знание, содержащееся в недрах Церкви, жизненным, понятным, убедительным и несущим мощный духовный и интеллектуальный заряд.

Большой подмогой проповеди Евангелия служат увеличившийся информационный потенциал и открытость к Церкви различных слоев нашего общества. Сейчас мы располагаем уникальными возможностями, о которых еще лет 30 назад даже невозможно было подумать – мы можем созидать храмы и открывать духовно-культурные центры; для распространения благовестия Христова в нашем распоряжении имеются интернет-ресурсы, социальные сети, блогосфера. В этих условиях мы призваны с особой ревностью свидетельствовать об Истине, обличать грех и неправду «со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

Несомненно, сила нашей проповеди заключается в примере собственной жизни. Ни добродетели, ни знания, ни духовная мудрость не появляются в человеке сами по себе, с принятием священного сана. Святитель Тихон, Патриарх Московский, так говорил об этом в своем наставлении к новорукоположенному иерею: «Священник лишь в том случае может быть истинным созидателем душ и руководителем их ко Христу, когда он сам созидает себя духовно и в своей совести проходит путь христианского самоусовершенствования». Наставник народа Божия всегда должен хранить в своем сердце слова Спасителя: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26). Пастырь призван воплотить в своей жизни евангельский нравственный идеал. Лишь тот, кто целиком посвятит свою жизнь служению Богу и ближним, способен привлечь ко Господу огрубевшие от житейской суеты сердца людей, помочь им обрести веру и утвердиться в надежде. Будьте доступны людям, терпеливы к немощам окружающих. Горячность в любом деле нежелательна, тем более, когда речь идет о спасении человеческой души. Приснопамятный Патриарх Алексий II говорил: «Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!»

Сегодняшний день мы начали с совершения Божественной Литургии. Принесение Бескровной Жертвы за жизнь мира (Ин. 6:51) – главное Таинство Церкви и главное делание священнослужителя. Напомню вам слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Польза Литургии, совершаемой с благоговейным вниманием, неизмерима не только для всей Церкви Православной, но и для всей вселенной, для всех людей всех вер и исповеданий». Евхаристия должна быть ядром любой приходской деятельности – будь то строительство или ремонт храма, духовное просвещение, молодежная работа или благотворительность. Бескровная Жертва, причащение святых Христовых Таин и следование Евангельскому слову непременно должны стать в центре жизни каждого христианина любого возраста, молодого или пожилого.

Святейший Патриарх Кирилл рассказывал такую историю. Будучи студентом Духовной Академии в городе на Неве, он готовился к очередному сложному экзамену. Нагрузка была большая, и он пропустил вечернее богослужение в академическом храме. На следующий день его духовный наставник – приснопамятный митрополит Никодим (Ротов) спросил: «Почему тебя не было на службе?» Он ответил: «Владыка, у меня скоро экзамен, огромный объем материала, не успеваю». На это архипастырь сказал слова, наполненные глубокой мудростью: «Ты никогда ничего не будешь успевать и никогда ничего не добьешься, если будешь делать свои дела в ущерб богослужению». Нельзя жертвовать молитвой, богообщением, Божественной Литургией ради достижения каких-либо целей, пусть даже самых нужных и благородных. Совершение богослужения – для епископа, для священнослужителя – является самым главным и самым важным делом, потому что оно возвышает нас над повседневностью, вооружает духовной силой, помогает нам правильно видеть и решать житейские проблемы, с которыми мы сталкиваемся в силу исполнения наших обязанностей.

«Кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас?» (Ис. 6:8), – звучит голос Божий, поколение за поколением призывающий делателей на евангельскую ниву. Те, кому мы сегодня вручаем дипломы и те, кто продолжают обучение в духовной школе, услышали этот призыв и выбрали многотрудный, тернистый, но вместе с тем радостный и благодатный путь церковного делания. Каждого верного служителя Божия ожидает познание превосходящей разумение любови Христовой (Еф. 3:19).

Напутствуя вас в завершение очередного учебного года, хотел бы вспомнить слова пострадавшего за Христа в Лисьей балке митрополита Казанского Кирилла (Смирнова), которые он произнес перед студентами вверенной его духовному попечению семинарии: «Не забывайте, – вместе с собою, со своим поведением, поступками, вместе со своей честью вы повсюду, куда ни отправитесь, несете честь учебного заведения, в котором учитесь, По одному из вас составляют мнение обо всех, обо всей семинарии, обо всем нашем сословии».

Хотел бы вспомнить рассказ моего духовного отца, владыки архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева). Этому старцу-святителю в юном возрасте посчастливилось видеть праведного отца Иоанна Кронштадтского. Из уст светильника Церкви он услышал следующие слова: «Всем сердцем люби Церковь Божию!» Этот призыв хотел бы адресовать начальствующим, учащим и учащимся Алма-Атинской духовной семинарии. Только полюбив Церковь Христову можно открыть Бога людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения.

Сегодняшний выпускной акт проходит в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, которые являются для нас путеводными звездами в шествии к Небесному Царству. Пусть Всемилостивый Господь их благодатным заступлением и молитвами укрепляет всех нас на жизненном пути и помогает нам в неленостном служении Церкви Христовой.

Послания митрополита Александра