В Москве прошел двухдневный семинар «От воскресных школ к приходскому попечению о детях». Занятие посетили представители Астанайской и Алма-Атинской епархии
В Южной столице состоялся детский богословский турнир, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения
В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
В день памяти священноисповедника Николая Алма-Атинского Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
В день памяти Собора казахстанских святых Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию на месте подвигов новомучениц Акмолинских

20 сентября 2020 года. Акмолинская область, Целиноградский район, село Акмол. В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию в храме в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских близ места, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» - «АЛЖИР».

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана молились благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и духовенство столичного благочиния, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Митрополит Александр вознес заупокойные молитвы об узницах Акмолинского концлагеря и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

К памятному кресту, установленному на месте создания монумента Акмолинским новомученицам, архипастырь и духовенство возложили цветы.


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.
На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.
Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).
Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Служение митрополита Александра