
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на встрече с руководством и сотрудниками государственного музея искусств Казахстана имени А. Кастеева
- 21.06.2022, 14:12
- Послания

Уважаемые руководители и сотрудники государственного
музея искусств Казахстана имени Кастеева!
Наша встреча проходит в рамках подготовки к осуществлению значимого для культурной жизни города Алма-Аты масштабного проекта – проведения выставки «Древнерусское искусство», которая откроется в музее имени Абылхана Кастеева 12 июля.
Это мероприятие без преувеличения можно назвать уникальным, поскольку впервые в истории Казахстана выставка предметов религиозного искусства проводится усилиями государственного музея и Православной Церкви.
Проведение выставки получило одобрение министерства информации и общественного развития Республики и министерства культуры Казахстана.
Это событие состоится в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии, которое по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало: «Закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле».
Как отмечает Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев: «За свою многовековую историю, находясь на стыке цивилизаций, Казахстан впитал в себя многообразную палитру красок различных традиций мира. Это неотъемлемая часть нашего культурного кода». Важно понимать, что историческое сознание формируется не только через учебные пособия и уроки истории, но и через создаваемое культурное пространство, к которому относятся музеи. Собирая, сохраняя и исследуя материальное наследие прошлого, музеи ведут значимую научно-просветительскую работу и повышают интерес молодого поколения к изучению истории своей страны.
Святейший Патриарх Кирилл неизменно подчеркивает необходимость сотрудничества церковных деятелей с музейным сообществом в работе по сохранению иконописи и иных древних памятников культуры.
В Православной Церкви накоплен немалый опыт по созданию экспозиций и проведению выставок духовно-культурного наследия. В мою бытность архиепископом Костромским и Галичским в 2004 году по инициативе епархии в Свято-Троицком Ипатиевском монастыре города Костромы был создан первый в России церковный историко-археологический музей. Государство доверило церковному музею, зарекомендовавшему себя, как серьезное религиозное культурно-просветительское учреждение, более трех тысяч уникальных экспонатов, являющихся частью музейного фонда Российской Федерации.
В столице Республики, в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, в 2014 году был создан музей новомучеников и исповедников Казахстанских — мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за веру. Уникальные экспонаты, фотографии и архивные документы рассказывают посетителям об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия — эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. Над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. Проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение. Открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв государственного руководства Республики Казахстан, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.
В трагические годы ХХ столетия церковное искусство находилось в пренебрежении. Революционные потрясения, через которые прошла наша страна в прошлом веке, стали причиной почти повсеместного забвения и исторического прошлого, и духовных корней нашего народа, и его святынь. Это скорбное время стало для православной иконы периодом испытаний. Многие древние и намоленные образы, святотатственно изъятые из разрушенных храмов и монастырей, навсегда исчезли в огне костров или были проданы и вывезены за границу. Часть духовного и исторического достояния удалось спасти и сохранить, в том числе, благодаря кропотливому труду музейных работников, реставраторов, историков, краеведов и культурологов.
В Казахстане музей искусств имени Абылхана Кастеева стал крупнейшим древлехранилищем памятников истории и культуры, в том числе – иконописи и церковного прикладного искусства. Его по праву можно назвать бесценной сокровищницей духовно-художественного творчества. В настоящее время в обществе имеется живой интерес к произведениям изографов и мастеров прошлого, а поэтому проведение выставки «Древнерусское искусство» в стенах знаменитого казахстанского музея актуально и востребовано.
Сегодня мы передаем для экспозиции иконы, облачения, евхаристические сосуды и иные предметы утвари и богослужебного обихода. Посетители выставки смогут увидеть не только предметы старины, но и произведения современного церковного искусства, что позволит увидеть в работе нынешних мастеров преемственность и сохранение традиций прошлого.
Хотел бы отметить, что главным содержанием предстоящей выставки станет знакомство общественности с православной иконой.
Православная иконопись занимает особое место не только в жизни верующих людей, но и является частью сокровищницы мирового художественного искусства. Известный философ и мыслитель Евгений Трубецкой называл икону «умозрением в красках», а выдающийся богослов священник Павел Флоренский – «напоминанием о Горнем первообразе». Живописным языком священные изображения говорят людям о возвышенных догматических истинах, которые открыты в Священном Писании и церковном Предании. Несомненно, иконопись привлекает к себе зрителя особыми, таинственными символами красок и линий, богатством сюжетов, своеобразным построением композиции. Икона напоминает современному человеку о том, что помимо того мира, в котором он живет, есть еще иной мир – небесный, духовный, и что кроме материальной жизни существует другая – бытие бессмертной души, жаждущей богообщения. В православной иконе отражены молитвенная собранность, умиротворенность духа, наполненность сердца благодатью Божией, то есть то, что является конечной целью духовного пути и жизни христианина, и не только христианина, но и каждого человека.
Научно оформленные экспозиции выставки «Древнерусское искусство», снабженные комментариями высококвалифицированных экскурсоводов, помогут всем желающим открыть для себя богатый мир церковного художественного наследия как явления мировой культуры и приобщиться к духовной красоте Православия.