Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
В Чимкенте почтили память архиепископа Елевферия (Козореза)
Ключарь Успенского кафедрального собора Астаны принял участие в мероприятиях, посвященных Дню благодарности
Митрополит Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к организаторам, участникам и гостям II Великопостного хорового фестиваля детских воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа

4 апреля 2022 года, в Алма-Ате, в Вознесенском кафедральном соборе состоялось открытие II-го Великопостного хорового фестиваля детских воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа. С архипастырским приветствием к организаторам, участникам и гостям музыкального форума обратился Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей II Великопостного хорового фестиваля детских воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа, собравшихся в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе.

Традиция проведения Великопостных концертов духовной музыки насчитывает не одно столетие и является неотъемлемой частью культурного наследия нашей Православной Церкви. В те далекие от нас времена, в дни святой Четыредесятницы, наполненные покаянными трудами и молитвами, посвященные подготовке к встрече праздника праздников и торжества из торжеств – Пасхи Христовой, выдающиеся хоровые коллективы представляли слушателям лучшие произведения духовной музыки. Многие премьеры музыкальных сочинений великих отечественных композиторов состоялись именно в рамках великопостных концертов.

Замечательно, что в Казахстанском Митрополичьем округе эта добрая традиция была возрождена. И если первый фестиваль проводился исключительно в онлайн-формате из-за соблюдения эпидемиологических мер, то сегодня форум проходит в обычной обстановке под сводами Вознесенского собора Южной столицы.

Как иконопись называют «богословием в красках», так и церковную музыку справедливо именовать – «богословием в звуках». Пение, которое с древнейших времен и до наших дней звучит в православных храмах, является замечательным средством, которое пробуждает человека от лености и безразличия, вдохновляет на духовные труды, способствует обновлению ума и сердца. «Если прекрасно море во время прибоя, – пишет святитель Василий Великий, – то не гораздо ли прекраснее богослужение, в котором, подобно волне, ударяющей о берег, единый глас мужчин, женщин и детей восходит к Богу в молитвах». В Православной Церкви за многие столетия ее истории была собрана богатейшая сокровищница духовно-музыкального наследия, куда вошли древние византийские мелодии, самобытные распевы монашеских обителей, творчество выдающихся композиторов, гармонизировавших средневековые напевы и создавших уникальные авторские произведения.

Радует, что сегодня к православной музыкальной культуре имеется живой интерес у детей и молодежи, что в приходских воскресных школах изучается церковное пение и создаются хоровые коллективы, которые наравне со взрослыми участвуют в богослужебной жизни. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем эта сторона духовного просвещения активно развивалась. Желаю преподавателям и юным певчим дальнейших творческих успехов, и всем нам – глубоко и искренне любить Церковь Божию.

Убежден, что фестиваль станет значимым событием в культурной жизни Митрополичьего округа в год 150-летия учреждения Туркестанской епархии и вкладом в дело духовно-нравственного воспитания и культурного просвещения детей и молодежи. Призываю Божие благословение на организаторов, участников и гостей.

Послания митрополита Александра