Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате
Преставился ко Господу духовник Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Виталий Дементьев
В городе Уральске Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более пяти тысяч человек
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молитву на месте убиения страдальцев за Православие в Лисьей балке
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю установки поклонного креста в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского)

25 декабря 2021 года. Алма-Ата. Слово Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю установки поклонного креста в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского) на площади перед Казанским собором.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами стали участниками священного торжества – у стен старейшего храма города Алма-Аты, Казанского собора, воздвигнут и освящен поклонный крест в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского).

Этот смиренный пастырь Церкви Христовой и ревностный проповедник Евангельской правды здесь, на пороге храма, где совершал свое служение, в 1919 году был умерщвлен с нечеловеческой жестокостью толпой воинствующих безбожников.
С юных лет отец Парфений посвятил себя служению алтарю Господню. На церковное делание его благословил приснопамятный архиепископ Софония (Сокольский) – первый архипастырь Туркестанской епархии и апостол Великой степи. Скромная жизнь священника, отданная Богу и людям, завершилась мученической кончиной. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Путь мученика – это усилие исправить, пусть даже ценой собственной жизни, человеческую неправду, исцелить духовную слепоту своих ближних светом Божественной Истины».

Со словами свидетельства о Христе, распятом и воскресшем, пастырь предал Богу свою бессмертную душу и с паперти Казанского храма взошел от земли на Небо. Иерей Парфений внял призыву Господа: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Брат отца Парфения – священник Василий (Красивский) – также претерпел страдания за Христа. Оба они были прославены в лике новомучеников Церкви Русской на юбилейном архиерейском соборе в 2000 году.

Память о священномученике Парфении всегда хранилась благочестивым народом. На месте его мученической кончины прихожане храма установили поклонный крест, который стоял почти два десятилетия, но в 1936 году, в разгар безбожных гонений, был уничтожен недругами Православия. Ныне мы восстановили этот священный знак для того, чтобы увековечить подвиг мужественного пастыря для потомков, для наших детей и внуков, для тех, кто после нас будет жить и трудиться на этой земле.
Чествование новомучеников и исповедников – это не одно лишь историческое воспоминание.

Страдальцы за Христа – опора дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они сохранившие верность Господу Богу живы все доныне (Втор. 4:4). Они были умерщвлены, но остались непобедимы, претерпели унижения, но обрели вечную славу, погребены в безвестности, но торжествуют на Небесах, предстоя Престолу Божию и ходатайствуя за нас с вами, призывающих их в молитве.

Сонм новомучеников и исповедников, засвидетельствовавших своей кровью верность Христу, – слава и украшение Церкви. Их предстательством сохраняется православная вера на этой земле, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом».

Постараемся извлекать из прошлого нравственные уроки. Новомученики ХХ столетия должны стать примером нам, людям, живущим в ХХI веке – образцом твердости в вере, в любви ко Христу, в неукоснительном следовании истинам святого Евангелия, в милосердном отношении к ближним, в преданности родному Православию.

Молитвами священномученика Парфения и всех святых, на земле Казахстанской просиявших да дарует нам милосердный Господь преизобильное богатство благодати Своей (Еф 2:7).

Послания митрополита Александра