В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с новоназначенным вице-министром министерства информации и общественного развития Республики
Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана
Одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты награждена медалью в честь 75-летия Великой Победы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа выразил соболезнование в связи с преставлением старейшего клирика Вятской митрополии протоиерея Серафима Исупов

В неделю Торжества Православия, 21 марта, на 93 году жизни преставился ко Господу старейший священник Вятской митрополии, клирик Серафимовского собора города Кирова митрофорный протоиерей Серафим Исупов.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, клирикам и прихожанам Серафимовского собора, родным и близким почившего митрофорного протоиерея Серафима Исупова.

В соболезновании, в частности, говорится:

«Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:8).

Протоиерей Серафим, будучи студентом Московских духовных школ, обучался вместе с выдающимся церковных деятелем ХХ столетия митрополитом Питиримом (Нечаевым), с которым и позднее поддерживал добрые отношения. Некоторое время он нес послушание иподиакона у приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Священническую хиротонию отец Серафим воспринял от рук весьма почитаемого на Вятской земле архипастыря – архиепископа Вениамина (Тихоницкого).

Более шестидесяти лет отец Серафим достойно нес пастырский крест, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Половина его священнических трудов пришлась на скорбное время гонений на святое Православие. После падения ледяных оков атеизма он стал свидетелем и участником развития церковной жизни на богоспасаемой Вятской земле. За свои душевные качества, ревность к совершению богослужений, нелицемерное благочестие протоиерей Серафим пользовался уважением собратьев-священнослужителей и большой любовью прихожан. Вся духовная жизнь отца Серафима была связана с Серафимовским собором, который в годы гонений на Православие оставался единственным действующим храмом города Кирова. Батюшка бережно сохранял и передавал молодому поколению священников богослужебные традиции, благоговейно совершал службы, внимательно относился к прихожанам. Всегда, по слову апостола, он стремился быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12). Кончина старейшего вятского пастыря скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.

Более полувека назад Господь сподобил меня, тогда еще совсем молодого человека, познакомиться с отцом Серафимом. Вместе со своими родными мы были прихожанами Серафимовского собора и ходили к нему на таинство Исповеди. Мне довелось в юном возрасте услышать немало добрых советов и наставлений пастыря. Затем, в 80-е годы, в бытность мою настоятелем Серафимовской церкви, вместе с покойным пастырем мы совершали служение у престола Божия, приносили бескровную жертву святой Евхаристии за жизнь мира. Мне памятно и весьма дорого время, проведенное в пастырских трудах в старинном Божием храме вместе с мудрыми и опытными священниками под святительским омофором приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля). Таких людей, как почивший отец Серафим, по праву можно именовать свидетелями эпохи, хранителями печальных и светлых страниц истории Церкви Христовой».

Послания митрополита Александра