Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В Астане прошло заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона
Празднование памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского
Комментарий митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к выступлению Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева

Братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Продолжается постигшее нас испытание – ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране и во всем мире остается по-прежнему серьезной. В среду, 8 июля, Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, выступил с обращением к гражданам страны. Глава государства отметил, что поскольку мы имеем дело фактически со второй волной заболевания, то перед казахстанским обществом встают особые задачи, которые необходимо решать сообща. В своем выступлении Касым-Жомарт Кемелевич озвучил ряд первоочередных мер и действий, осуществляемых государством для борьбы с эпидемией. Слова Президента Республики вселяют уверенность в том, что наш единый многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана, Богу содействующу, мужественно справится с бедствием и преодолеет его последствия. Следуя призыву главы государства, необходимо избегать панических настроений и апатии, нельзя поддаваться провокациям или верить слухам.

Православная Церковь Казахстана поддерживает решение К.-Ж.К. Токаева объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. В православных храмах страны в этот день состоятся заупокойные богослужения.

Будучи православными христианами, мы твердо веруем и исповедуем, что все происходящее в этом мире находится во власти Бога – Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого. Поэтому, отогнав от себя греховное уныние и страх, продолжим с твердой верой просить Господа и Владыку нашей жизни об избавлении от постигшей нас моровой язвы. Будем уповать на Его безграничную милость и любовь, постараемся укреплять и утешать и самих себя и своих близких молитвой и чтением Священного Писания. С покаянием обратимся к Богу словами древних пророков: «Во гневе вспомни о милости» (Авк.  3:2), «яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя» (Пс. 16:7). Призовем на помощь заступление Пресвятой Владычицы Богородицы и предстательство новомучеников и исповедников и сонмы угодников Божиих. Апостол Павел учит нас: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор. 10:13). Господь посылает нам испытания и врачует скорбями наши души, искалеченные грехами и страстями, и Он же, щедрый и милостивый, не оставит нас и избавит от всех бед и напастей.

Послания митрополита Александра