В Алма-Ате почтили память исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)
В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа молитвенно почтили день памяти преподобного Севастиана Карагандинского
Служение епископа Геннадия в неделю по Рождестве Христовом
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле

21 ноября 2021 года. Алма-Ата. В праздник Архистратига Божия Михаила и Небесных сил бесплотных Южная столица Казахстана обрела новую святыню – точный список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Встреча копии древнего образа Царицы Небесной состоялись в Казанском соборе.
 
По отпусте Божественной Литургии состоялось славление. Из алтаря на середину храма при пении тропаря «Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего», был изнесен список с древней Казанской иконы Пресвятой Богородицы и установлен на аналое. Духовенство и верующие пропели величание Царице Небесной и Бесплотному Ангельскому Воинству. Митрополит Александр обратился к участникам богослужения с проповедью. Архипастырь рассказал прихожанам о новой святыне, созданной для Казахстана и освященной на месте явления чудотворного образа Божией Матери 16 октября. Протодиакон Роман Головин огласил грамоту о передаче святыни в Казанский собор Алма-Аты для благоговейного хранения и молитвенного поклонения.
 
При пении молитвы «Под Твою милость» владыка митрополит осенил иконой «Заступницы усердной» четыре стороны света, призывая благословение Божие и заступление Пресвятой Богородицы на город Алма-Ату и всю Казахстанскую землю.
 
Все участники встречи святыни получили на память иконки с изображением Казанского образа Богоматери.
 
Передача Казанской иконы в одноименный собор Южной столицы транслировалась в прямом эфире на youtube-канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана». Репортаж о событии снимался телестудией Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт).
 
Новый Казанский образ, созданный для Казахстана, выполнен Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшен драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад оригинала.