В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве почтили память Святейшего Патриарха Алексия II
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил строящийся собор в честь Воскресения Христова в Кокшетау
В Петропавловской епархии состоялось подведение итогов IX Международного фотоконкурса «Вера моя»
Митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве и принял участие в хиротонии архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского
Митрополит Александр вручил Герою Труда Казахстана Розе Рымбаевой орден «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие)

EN

9 января 2024 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с известной казахстанской певицей, Героем Труда Казахстана Розой Куанышевной Рымбаевой.

Роза Рымбаева – легенда казахстанской эстрады, выдающийся деятель культуры, известный педагог, Народная артистка Казахской ССР, Заслуженная артистка Республики Узбекистан, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Казахстана, кавалер орденов «Отан», «Парасат», «Курмет», «Достык» ІІ степени; лауреат государственных и международных премий.

Во встрече с Розой Куанышевной Рымбаевой приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Глава Православной Церкви Казахстана и Роза Куанышевна обменялись поздравлениями с Рождеством Христовым и Новым годом.

Певица рассказала владыке митрополиту о своем жизненном пути, музыкальной и сценической деятельности, которая началась в 1975 году с работы в республиканском молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер». По словам Розы Рымбаевой, первый крупный успех пришел к ней в 1977 году, когда она участвовала во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», блестяще исполнив песню «Алия», посвященную герою Советского Союза, погибшей по время Великой отечественной войны, девушке-снайперу Алие Молдагуловой. Артистка поделилась размышлениями о своем творчестве: «Каждая песня из моего репертуара исполняется по-своему, каждая по-своему дорога. Каждая из них связана с воспоминаниями, запоминающимися моментами жизни. Каждая песня – это отдельная история. В каждой – часть моей жизни. Все они разные, но все любимые. И слушатель выбирает что-то свое, чему я очень рада».

Особое внимание собеседники посвятили теме сохранения в Казахстане межконфессионального и межнационального согласия. Роза Куанышевна подчеркнула: «Наша страна уникальна. Здесь в мире и благополучии проживает более 130 национальностей. Мы живем во взаимопонимании среди различных этносов, и, как мне думается, в период становления нового Казахстана необходимо повышать уровень культуры, здоровья и образования. Здоровая нация, образованный народ, высокая культура, единство – в этом и заключается залог будущего процветания нашей страны и всего народа».

Митрополит Александр вручил Розе Куанышевне Рымбаевой высшую награду Православной Церкви Казахстана – орден «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие). Особого знака церковного внимания народная артистка была удостоена за выдающийся вклад в развитие казахстанской культуры и искусства, укрепление межнационального согласия и дружбы.

Собеседниками была подчеркнута объединяющая роль культуры и различных видов искусства. По словам участников встречи, одним из оригинальных направлений международной коммуникации можно назвать контакты в области музыкального творчества и исполнительского мастерства. Как отмечалось, пение, сольное или хоровое, обладает огромной эмоциональной силой, способной вовлекать в общение обширную аудиторию и объединять людей разных национальностей, религиозной принадлежности и культурных традиций.

Народная артистка Казахстана поделилась с митрополитом Александром своими планами по открытию культурного центра, работа которого будет направлена на поддержку талантливых молодых музыкантов.

В свою очередь архипастырь рассказал гостье о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, реализации церковных духовно-просветительских, культурных и социально-благотворительных проектов. Иерарх подчеркнул, что Православная Церковь прилагает усилия по укреплению культурного и исторического достояния страны, проводит большую работу по восстановлению порушенных святынь, развивает у подрастающего поколения патриотизм и прививает молодежи традиционные нравственные ценности. Особо архипастырь отметил деятельность Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств О.Н. Овчинникова, который профессионально трудится по сохранению и развитию музыкального певческого искусства Казахстана, исполняя произведения классических авторов, народные казахские и русские песни.

Митрополит Александр поделился с Розой Рымбаевой планами по созданию в Астане храма в честь Всех святых, на земле Казахстанской просиявших, и духовно-культурного центра при нем, где серьезное внимание будет уделяться разностороннему образованию и воспитанию детей и подростков. Иерарх подчеркнул, что большое значение в деятельности по интеллектуальному и духовному развитию молодежи принадлежит музыкальному искусству, для чего планируется создание ряда творческих кружков, где молодежь сможет раскрыть и реализовать свои исполнительские таланты.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, участники обменялись пожеланиями здоровья и благополучия. На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил Розе Куанышевне книгу-альбом, рассказывающую о духовной и культурной жемчужине Семиречья – Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, истории его строительства и полномасштабной научной реставрации, которую глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни». Еще одним подарком иерарха стали изданные Митрополичьим округом при поддержке общественного фонда «Апостол» на казахском языке книги – Евангелие от Матфея, Псалтирь и Притчи Соломоновы.

Церковь и Общество