В день празднования в честь Собора 12-ти апостолов Христовых митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Литургию в Троицком соборе Усть-Каменогорска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав
Почила о Господе насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Иоанна (Лагутина)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана в Российской Федерации архиепископом Джованни Д’Аньелло

KZ

15 марта 2023 года. Москва. В посольстве Ватикана в России состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Апостольским нунцием в Российской Федерации архиепископом Джованни Д’Аньелло.

Во встрече принял участие руководитель отдела по связям с Восточной Европой международного благотворительного фонда «Kirche in Not» («Помощь Церкви в беде») П.В. Гуменюк.

После обмена приветствиями архиепископ Джованни Д’Аньелло, возглавляющий посольство Ватикана в России с 1 июня 2020 года, рассказал митрополиту Александру о своем жизненном пути и дипломатической работе в Конго, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Мьянме, Бразилии и Узбекистане. По словам Его Высокопреосвященства, пребывание на посту Апостольского нунция в Российской Федерации стало для него возможностью «познакомиться с совершенно новым миром и, в частности, со служением Русской Православной Церкви».

Митрополит Александр поделился с нунцием воспоминаниями о своих первых поездках в Италию в 90-х годах, где помимо поклонения древним христианским святыням, в числе которых – пребывающие в городе Бари честные мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, состоялись встречи с видными деятелями Католической Церкви – архиепископом Милана кардиналом Карло Мария Мартини и вспомогательным епископом Милана (в последствии – кардиналом) Франческо Коккопальмерио. Владыка митрополит отметил, что его, как инициатора создания Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД), на базе которого в 2000 году будет образован Синодальный отдел по делам молодежи, заинтересовал успешный опыт работы с подростками и детьми, осуществляемой в католической архиепархии Милана, и, в частности, деятельность приходских и епархиальных ораториев с досуговыми и образовательными программами.

В ходе беседы митрополит Александр рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 20-летие с момента образования. Архипастырь привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, сообщил о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии, которая в начале текущего года благодаря поддержке благотворителей получила новый благоустроенный корпус.

Глава Митрополичьего округа сообщил послу Ватикана, что в 2020 году в Казахстане по инициативе Православной Церкви был создан межконфессиональный совет традиционных христианских конфессий Республики, в который кроме православного епископата входят представители Римско-Католической Церкви и Евангелическо-Лютеранской общины страны.

Собеседники обсудили текущую международную политическую ситуацию и ряд вопросов, связанных с миротворческой деятельностью христианских конфессий. Митрополит Александр отметил консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Глава Митрополичьего округа подарил архиепископу Джованни Д’Аньелло свою книгу «Всего главнее в нас душа», изданную к 150-летию Туркестанской епархии, и книгу-альбом, рассказывающую о духовной и культурной жемчужине Семиречья – Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, истории его строительства и полномасштабной научной реставрации, которую глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

В завершении беседы митрополит Александр и архиепископ Джованни Д’Аньелло обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Межрелигиозный диалог