Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с участницами сестричества милосердия во имя святых Царственных страстотерпцев
Митрополит Александр и главы иностранных делегаций посетили строящийся Троицкий собор Караганды
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела интернет-карусель «Князь Александр Невский»
Митрополит Александр удостоил известных общественных деятелей Казахстана ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие)

EN

8 февраля 2024 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось вручение высоких церковных наград видным общественным деятелям Казахстана.

Награждение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Обращаясь к собравшимся, Глава Православной Церкви Казахстана, в частности, сказал: «Наша страна является светским государством, но традиционные религии и, в первую очередь, Ислам ханафитского направления и Православие, в казахстанском обществе занимают особое положение. Они являются не только значимым фактором межнационального согласия и социальной стабильности, но и одним из источников сохранения и укрепления исторической памяти, народной культуры, морали и непреходящих нравственных идеалов. Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отмечает: «Религии во все времена выполняли базовую функцию воспитания. Они отвергают агрессию, не приемлют радикализм, осуждают насилие, проповедуют толерантность и умеренность». В этом году, ознаменованном исторической датой – 25-летием учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, хотелось бы отметить церковными знаками внимания тех, кто вносит серьезный вклад в укрепление в казахстанском обществе межконфессионального мира и межэтнического согласия. Вы трудитесь в разных общественных сферах, но вас объединяет стремление к сохранению и утверждению в нашей стране братолюбия и взаимного уважения между представителями разных национальностей, культур и религиозных взглядов».

После приветственного слова состоялось вручение церковных наград.

Во внимание к трудам по развитию церковно-общественных отношений в Республике Казахстан и за значительный вклад в укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие) удостоены:

  • президент Академии журналистики Республики Казахстан, профессор, доктор исторических наук Сагымбай Кабашевич Козыбаев;
  • академик Академии журналистики Республики Казахстан, член литературного Фонда Олжаса Сулейменова, профессор Валерий Айтмукашевич Жандаулетов;
  • академик Академии журналистики Республики Казахстан Игорь Матвеевич Романов;
  • директор и главный врач лечебно-диагностического центра «Авиценна» Петр Иванович Стройков.

После вручения церковных знаков внимания иерарх поздравил награжденных и пожелал здоровья и помощи Божией в благих трудах и начинаниях.

От лица награжденных с ответным словом к владыке митрополиту обратился С.К. Козыбаев. «Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане и должны сохранять духовные и культурные ценности, завещанные предками. Нужно просвещать общество совместными усилиями государственных, религиозных и общественных деятелей. Особое внимание всем нам следует уделять правильному воспитанию нашей молодежи. Большой пример в этой сложной работе нам являет Православная Церковь», - подчеркнул Сагымбай Кабашевич.

Церковь и Общество