Председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа принимает участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях
В Алма-Ате начал работу благотворительный проект «Горница мастеров», ставший победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018»
День памяти равноапостольной великой княгини Ольги
Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Клавдиану, епископу Талдыкорганскому, викарию Астанайской епархии

6 мая 2022 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя города Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Клавдиана на служение.

Преосвященный епископ Клавдиан!
 
Великое и таинственное деяние совершилось днесь: по молитвам Церкви через возложение рук архиереев на тебя от источника Божественных сокровищ излилась благодать Святого Духа, от Которого премудрость, разум, страх: Тому хвала и слава, честь и держава (антифон утрени, глас 7). Изволением и милостью Владыки неба и земли ты сподобился принять сей дивный дар, был сопричтен к преемникам апостолов, получил полноту епископской власти.
 
Приветствую тебя словами, произносимыми во время служения Божественной литургии «Христос посреде нас», и, обращаясь с отеческим наставлением, призываю всегда иметь памятование об этих священных и самых, может быть, важных минутах твоей жизни, обо всем сказанном и услышанном ныне тобою.
 
Да оградит тебя Господь от самодовольного желания в какой-то момент молвить в сердце своем: «Вот, достиг я архиерейской власти и теперь могу, почивая на лаврах, принимать почести и вкушать плоды своей прежней деятельности». Архиерейское служение — это не почетный отдых, тем более не почетная пенсия, а самый активный и самый ответственный участок твоей пастырской работы. Поэтому пусть минуют тебя все эти опасные искушения, связанные с величием сана, с изменением твоего положения в обществе и Церкви, с изменением твоих отношений с собратьями. И если избежишь всех искушений, то Господь будет щедро одаривать тебя Своей благодатью в ответ на твое жертвенное служение и на твою проповедь Слова Божиего.
 
Тебе предстоит совершать труды в Талдыкорганском викариатстве, решением Священного Синода учрежденном на территории Астанайской и Алма-Атинской епархии, входящей в состав Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Высок и ответственен сей жребий, нелегок, но спасителен крест архипастырского служения.
 
Тебе надлежит со тщанием и смиренномудрием заботиться о вверенном твоему попечению уделе. Твоя задача заключается не только и не столько в том, чтобы создать новую административную единицу Митрополичьего округа. Тебе предстоит оправдать оказанное Священноначалием высокое доверие, стать верным и надежным соработником владыки Александра, дабы ваши совместные усилия, направляемые на дальнейшее развитие церковно-приходской жизни в Казахстане, Господь увенчал успехом.
 
Совершая архипастырское служение, важно не только править слово Христовой истины, священнодействовать, проповедовать, наставлять, вразумлять и увещевать пасомых, но личным примером благочестия и преданности Церкви возгревать в их сердцах огонь живой веры, приносящей добрые плоды. Всякий раз, когда ты проповедуешь, когда ты наставляешь, соотноси слова твоей проповеди со своей собственной жизнью, а потом в келье анализируй и спрашивай самого себя: а что из всего того, чему я сегодня учил народ, я в полной мере исполняю? И если почувствуешь, что не в полной мере, сделай все для того, чтобы твои слова соответствовали твоей жизни и твоим делам.
 
При этом следует помнить, что залогом духовной стойкости и действенности православных общин является то, что на богословском языке мы называем христоцентричностью, которая утверждается, прежде всего, вовлеченностью людей в литургическую жизнь, их участием в Таинстве Святой Евхаристии, где Господь Сам вся, во всех первенствуяй (чинопоследование Литургии свт. Василия Великого). Во всем этом обнаруживается и проявляется подлинная сущность церковной жизни. Но соотнося, как я уже сказал, свою жизнь с великим служением Святой Евхаристии, с проповедью слова Божия с архиерейской кафедры, ты всегда сможешь пред лицом Божиим и пред своей совестью определить, где остается еще тот зазор между идеалом и реальностью, который тебе надлежит восполнить.
 
Рассуждая о епископском служении, священномученик Игнатий Антиохийский, пострадавший за Христа в начале II века, в послании Поликарпу Смирнскому писал: «Стой твердо, как наковальня, на которой бьют. Великому борцу свойственно принимать удары и побеждать. Особенно же для Бога мы должны всё терпеть, чтобы и Сам Он потерпел нас. Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени» (Послание к Поликарпу, гл. 3). Замечательные слова. Служение епископа, архиерея не может обойтись без ударов. Если никто не будет по тебе бить, помни, что ты делаешь что-то не то. А когда ты будешь по совести поступать, по совести проповедовать Слово Божие, то непременно это не понравится кому-то, кто живет не по Божиему закону, а по закону плоти, по закону темного духа. Поэтому внутренняя сила, дерзновение, смелость должны быть составной частью твоей жизни и твоего служения.
 
Развивая мысль святого Игнатия Антиохийского, хотел бы добавить: вникай и поступай осмотрительно, вникай и укрепляй церковной единство, вникай и созидай мир, вникай и удаляйся от производящих разделения и соблазны (Рим. 16:17), вникай и оберегай словесное стадо Христово от волков, стремящихся погубить его (Ин. 10:12), вникай и подавай пример того, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).
 
Сегодня, когда богопротивными силами предпринимаются попытки вытеснить из общественной жизни нравственные идеалы и подлинные ценности, которые укоренены в Слове Божием, нам, христианам, наипаче же служителям алтаря Господня, необходимо помнить о священной обязанности неустанно возвещать весть о спасении, а это значит — свидетельствовать ближним и дальним о том, что именно во Христе Распятом и Воскресшем — жизнь, и жизнь с избытком (Ин. 10:10).
 
Что мы можем противопоставить лживым посулам, и мнимым ценностям современного мира? Наше сыновнее доверие Богу и Его водительству, твердое стояние в Евангельской правде, приверженность многовековым устоям и традициям Православия, укорененность в церковном Предании и святоотеческом учении. Когда я употребляю слово «Предание», это хорошо понятно всем богословам, священникам, но для современного светского человека это слово не совсем понятно. Предание есть способ передачи Божественной истины, воспринятой от Самого Господа, до сегодняшнего дня — и в письменных памятниках, и в словах, и в благочестии, и в системе ценностей. Вот что несет в себе христианское Предание, сохраняя учение Самого Господа для каждого последующего поколения. Мы должны напоминать всем о том, что только следование вечным и неизменным Божественным нравственным ценностям, данным в Откровении, способно преодолеть все трудности, испытания и нестроения как в личной, семейной, так и в общественной и даже государственной жизни. Церковь несет и до скончания века будет нести всему миру это жизнеутверждающее свидетельство.
 
Будучи братьями и сестрами во Христе, мы вместе с тем призваны проявлять заботу не только о духовных, но и иных потребностях наших ближних, среди которых немало нуждающихся, болящих, скорбящих, обездоленных. Утешить и поддержать в испытаниях, вселить надежду на преодоление жизненных трудностей, ободрить словом и оказать помощь — всё это важнейшие направления деятельности наших приходских общин. И снова процитирую апостола Павла: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Не предложил, не продекларировал, а предназначил нам исполнить. Поэтому совершение добрых дел есть наше жизненное предназначение. Этот призыв апостола Павла актуален не только для его современников, но и для всех нас, живущих в нашем непростом, тревожном, смятенном, лукавом XXI веке.
 
Сегодня утром ты вошел в сей храм архимандритом, а выйдешь из него облеченным силою свыше (Лк. 24:49) епископом, дабы направиться к месту твоего служения. И да будет шествие твое непреткновенно, а служение — богоугодно, душеспасительно и плодотворно. «Благодать Святого Духа да будет с тобой, просвещающая, укрепляющая и вразумляющая тя во вся дни жизни твоя» (чинопоследование архиерейской хиротонии), как было сказано сегодня, когда ты рукополагался в сан архиерея.
 
Теперь же прими этот жезл — символ архипастырской власти и отеческого попечения о пасомых — и преподай первое благословение окрест стоящим людям, вместе с нами молитвенно участвовавшим в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

Слово патриарха Кирилла