Поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина по случаю открытия в Алма-Ате памятника святому князю Александру Невскому
Учащиеся Центральной воскресной школы Алма-Аты стали призерами городской викторины «Шаг во Вселенную»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге
Состоялась встреча митрополита Александра с главным имамом Духовного управления мусульман Казахстана в Улытауской области

3 декабря 2023 года. Жезказган. В ходе своего визита в Карагандинскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с главным имамом Духовного управления мусульман Казахстана в Улытауской области и областной центральной мечети «Ахмет ишан Оразайулы» Елдосом Куандыкулы Жумадильда.

Во встрече приняли участие: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Уральский и Атырауский Вианор; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Е.К. Жумадильда рассказал митрополиту Александру о жизни мусульман Улытауской области и работе представительства ДУМК и центральной мечети. Елдос Куандыкулы проинформировал гостей о том, что нынешний год объявлен Верховным муфтием Казахстана годом Ислама и благополучного общества и Улытау стала первой областью Республики, организовавшей мероприятия в рамках данной акции.

Митрополит Александр поделился с имамом впечатлениями от визита в Жезказган и Сатпаев и общения с работникам горнодобывающей промышленности. Владыка рассказал о праздновании в 2023 году исторической даты – 20-летия с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа.

В ходе беседы было отмечено, что в Казахстане мусульмане и православные христиане вместе живут и трудятся ко благу страны, вместе свидетельствуют о непреходящих нравственных началах, воспитывают в своих детях и внуках патриотизм, призывают к миру и братолюбию представителей разных национальностей и культур. По обоюдному мнению многовековые традиции Ислама ханафитского мазхаба и Православия являются неотъемлемой частью богатейшего культурно-духовного наследия многонационального Казахстана.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия с государственными органами власти и общественными организациями.

Митрополит Александр выразил надежду на доброе сотрудничество между Карагандинской епархией Митрополичьего округа и Улытауским отделением Духовного управления мусульман Казахстана.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и Е.К. Жумадильда обменялись пожеланиями успехов и памятными сувенирами.

Межрелигиозный диалог