В Иверско-Серафимовском женском монастыре Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Аким Алма-Аты поздравил митрополита Александра и жителей мегаполиса с Пасхой Христовой
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Республики Беларусь П.В. Утюпиным
В Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
Глава Православной Церкви Казахстана и лидеры традиционных христианских конфессий Республики обменялись поздравлениями с Днем Победы и обсудили вопросы религиозной жизни в стране

9 мая 2023 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с лидерами двух традиционных христианских конфессий страны – управляющим римско-католической столичной архиепархией Пресвятой Девы Марии архиепископом-митрополитом Томашем Пэта и архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский; сотрудники Астанайского епархиального управления; сотрудники римско-католической епархиальной курии и пасторы лютеранской общины Астаны.

Митрополит Александр и гости обменялись пасхальными приветствиями и поздравлениями с Днем Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В беседе было отмечено, что Война закончилась в пасхальные дни – 9 мая в 1945 году пришлось на Светлую Среду, и в тогдашнем Советском Союзе это было воспринято верующими как знак Божественного участия в борьбе народа с олицетворением зла, явленного в нацистских агрессорах. Глава Митрополичьего округа процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные Первосвятителем после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве: «Когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры ‹…›, вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере».

По общему мнению, уроки Второй мировой войны сохраняют свою актуальность и сегодня, когда мировому сообществу необходимо объединить усилия и ресурсы для реагирования на угрозы и вызовы безопасности и стабильности и предпринимать совместные шаги, призванные поставить надежный заслон на пути неонацизма, экстремизма и ксенофобии и укрепить межнациональное и межкультурное согласие.

Митрополит Александр рассказал гостям о предстоящем праздновании 20-летия учреждения Православной Церкви Казахстана, которое состоится в Алма-Ате 21 мая с участием всего казахстанского епископата.

Архиепископ-митрополит Томаш Пэта сообщил Главе Митрополичьего округа, о том, что в текущем году католики Казахстана отмечают 20 лет с момента официального учреждения двух церковных областей: архиепархии Святой Марии в Астане и епархии Пресвятой Троицы в Алма-Ате.

В ходе общения обсуждались вопросы межконфессиональных отношений в Казахстане.

Встреча прошла в теплой обстановке. На память всем присутствующим Глава Православной Церкви Казахстана подарил иконы праздника Вознесения Господня.

Межрелигиозный диалог