Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Н.А. Дайхесу орден святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
В Алма-Ате почтили память исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана

EN

8 июля 2024 года. Астана. По приглашению посла Ватикана в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил нунциатуру, где состоялась его встреча с апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Джорджем Панамтхундилом.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), сотрудница апостольской нунциатуры Астаны монахиня Дария Голубкова.

Митрополит Александр и посол Ватикана обменялись приветствиями и поздравлениями с государственным праздником Республики Казахстан – Днем Астаны.

Его Высокопреосвященство рассказал нунцию о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, деятельности Алма-Атинской Православной духовной семинарии, осуществлении различных просветительских и социальных проектов, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства.

В ходе беседы архиепископ Джордж Панамтхундил сообщил владыке митрополиту о прошедшем накануне праздновании в честь Пресвятой Девы Марии – Царицы Мира. Посол Ватикана отметил, что в рамках торжеств состоялось традиционное пешее паломничество верующих в католический духовный центр в селе Озерное Северо-Казахстанской области, в котором приняло участие более 150 человек.

Отдельно обсуждались вопросы взаимодействия религии, государства и общества в укреплении института семьи, отметили положительную роль традиционных конфессий в социальных процессах, в утверждении общественной нравственности, в созидании мира и согласия в гражданском обществе, в предотвращении проявлений межнациональной розни.

Во время встречи стороны обменялись мнениями о состоянии межхристианского и межрелигиозного диалога в Казахстане, выразив обоюдное удовлетворение ситуацией и оценив перспективы его развития как положительные.

В завершении беседы митрополит Александр и архиепископ Джордж обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Встреча прошла в теплой атмосфере.

Межрелигиозный диалог