В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен памятник новомученикам казахстанским
Митрополит Александр провел совещание на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты
В рамках VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья состоялся мини-футбольный турнир
Хор Казахстанского Митрополичьего округа во главе с регентом Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым награжден благодарственным письмом министерства культуры Республики Казахстан
В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане

8 июня 2018 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр рассказал нунцию о планирующемся посещении Астаны делегацией Армянской Апостольской Церкви, в составе которой – Патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас (Нерсисян), глава отдела международных связей архиепископ Натан (Оганесян), глава Украинской епархии епископ Маркос (Оганесян), священнослужители и сотрудники Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Архипастырь сообщил, что основной целью визита делегации Армянской Церкви является освящение памятника-хачкара, воздвигнутого на площади духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа в знак дружбы между армянским народом и другими этносами Казахстана.  

Одной из значимых тем общения стало обсуждение проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», одобренного во втором чтении Мажилисом Парламента страны. По обоюдному мнению участие в работе над новым Законом компетентных экспертов традиционных конфессий страны позволило сделать его отдельные нормы более эффективными и сохранить уважительный подход к деятельности религиозных объединений. Было отмечено, что важным решением парламентариев стала замена нормы участия несовершеннолетних в религиозных обрядах, церемониях и собраниях при обязательном сопровождении родителей на отсутствие возражения с их стороны.

Владыка митрополит и архиепископ Фрэнсис Чулликатт дали положительную оценку подготовке к Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который в шестой раз пройдет в Астане по инициативе Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Посол Ватикана рассказал  митрополиту Александру о встрече министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Д.А. Калетаева с архиепископом римско-католической архиепархии Святой Марии в Астане Томашем Пэтой, состоявшейся 22 мая текущего года, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия в Республике государственных органов власти и структур Католической Церкви, развития конструктивного сотрудничества и укрепления межконфессионального согласия и взаимопонимания в стране.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа и апостольский нунций отметили значимость встречи Папы Римского Франциска с делегацией Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, которая состоялась 30 мая 2018 года в рамках российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ для обсуждения темы церковного паломничества.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.  

Общение прошло в конструктивной атмосфере.

Межрелигиозный диалог