День памяти новомучеников и исповедников Чимкентских молитвенно почтили в Казахстане
«Свидетель истории». Воспоминания о преподобном Севастиане Карагандинском
Министры культуры Казахстана и России посетили Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
В центральной мечети Астаны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики

EN

26 февраля 2024 года. Астана. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению Верховного муфтия Республики Наурызбая кажы Таганулы Отпенова посетил соборную мечеть столицы – самую большую по вместимости мечеть Казахстана и Центральной Азии и шестую по величине во всем мире.

Архипастыря сопровождал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Наурызбай кажы Таганулы провел для митрополита Александра экскурсию по зданию мечети, открытие которой состоялось 12 августа 2022 года с участием первых лиц государства. Как рассказал председатель мусульманского Духовного управления, мечеть построена на земельном участке площадью 10 гектаров, общая вместимость составляет 235 тысяч человек: в залах одновременно могут молиться 30 тысяч мужчин и 5 тысяч женщин; 200 тысяч человек – на специально предусмотренных площадках, на открытом воздухе. Верховный муфтий обратил внимание архипастыря на масштабы сооружения, особенности архитектуры, внешней и внутренней отделки, отметив, что четыре минарета мечети имеют высоту 130 метров, высота большого купола 83,2 метра, диаметр 62 метра. По словам Наурызбая Отпенова особую атмосферу интерьера центрального молитвенного зала создает хрустальная люстра диаметром 27 метров, весом 20 тонн, и ковровое покрытие с казахским орнаментом, произведенное в Новой Зеландии из стопроцентной шерсти.

Верховный муфтий показал владыке митрополиту расположенные в здании мечети учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, зал для чтения Корана, телестудию, офисы, музей и магазины литературы и ритуальных принадлежностей.

В ходе состоявшегося общения Глава Митрополичьего округа поблагодарил председателя Духовного управления мусульман Казахстана за подробную экскурсию, поделился добрыми впечатлениями от увиденного, отметив удобство и функциональность в дизайне интерьера и наличие не только величественных залов для молитвы, но и большого числа помещений для осуществления разнообразной просветительской деятельности.

Участники встречи говорили об актуальности хрестоматийных слов руководства страны, о том, что духовная жизнь Казахстана подобна полету над просторами Великой степи большой птицы, одно крыло которой – ислам ханафитского направления, а второе – православное христианство. По словам собеседников, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, уважения к многовековой истории и богатой культуре страны.

Наурызбай кажы Таганулы проинформировал митрополита Александра о том, что за 2023 год в Республике открылось 88 новых мечетей, в 353 мечетях проведен капитальный ремонт, в настоящее время по всей стране действуют 2854 мечети и 357 молельных залов и на стадии строительства находятся 294 мечети.

Верховный муфтии сообщил о создании при Духовном управлении мусульман Казахстана Молодежного совета, который призван объединить квалифицированных специалистов различных областей с целью активизации работы с представителями молодого поколения.

Наурызбай Отпенов поделился с архипастырем радостным известием о передаче в музей при мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане Корана, принадлежавшего видному историческому деятелю казахского народа – хану Кенесары. По словам Верховного муфтия, священную книгу с двухвековой историей обнаружили в одной из зарубежных коллекций, после чего возвращению реликвии помогли частные меценаты.

Митрополит Александр рассказал Наурызбаю кажы Таганулы о жизни Православной Церкви Казахстана, отмечающей в текущем году 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Иерарх поделился планами по принесению в Алма-Ату к празднованию памятной даты известной святыни – чудотворного образа Царицы Небесной «Целительница», а в город Астану – ковчега с мощами блаженной старицы Матроны Московской. Владыка митрополит отметил, что в настоящее время начата подготовка к празднованию в 2025 году 50-летия блаженной кончины митрополита Иосифа (Чернова) и 225-летия со дня рождения первого архипастыря Туркестанской епархии, «апостола Великой степи» – архиепископа Софонии (Сокольского). Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что в рамках празднования памятных дат во всех епархиях Казахстана пройдут научно-образовательные, просветительские, культурные и молодежные мероприятия.

Глава Православной Церкви Казахстана и Председатель Духовного управления мусульман обсудили различные аспекты религиозной жизни в Республике. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр пригласил Наурызбая кажы Таганулы посетить духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане и ознакомиться с экспозициями церковного музея, посвященного страдальцам за веру ХХ столетия.

В завершение встречи, которая прошла в теплой атмосфере, участники преподнесли друг другу памятные сувениры.

Межрелигиозный диалог