Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Обращение министра информации и коммуникаций Казахстана Д.А. Абаева к организаторам и участникам VIII Съезда православной молодежи Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Акмолинской области
Помощник Первого Президента Республики Казахстан удостоен высокой награды Митрополичьего округа

13 декабря 2021 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия посетил Помощник Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Д.Т. Акишев.

Гостя и сопровождающих лиц встречали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр рассказал Данияру Талгатовичу об истории строительства Успенского собора, возведенного при поддержке Лидера нации Н.А. Назарбаева, храмовых святынях, создании уникального иконостаса в традициях древнерусского искусства и украшении собора росписями, выполненными выдающимися российскими мастерами.

После знакомства с собором Д.Т. Акишев посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Владыка провел для гостя экскурсию, ознакомил с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии митрополит Александр отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. По обоюдному мнению, проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение.

Далее Глава Митрополичьего округа показал помощнику Елбасы духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и Данияра Талгатовича продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Владыка митрополит рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, который вместе со всей страной отмечает знаменательную дату – 30-летие независимости Республики и готовится встретить в наступающем году 150-летие учреждения в пределах Центральной Азии Туркестанской епархии. Митрополит Александр привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, проинформировал Д.Т. Акишева о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Владыка поделился с Д.Т. Акишевым добрыми впечатлениями от общения с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаевым, которое состоялось в ходе церемонии вручения государственных наград, приуроченной к празднованию 30-летия независимости страны. Участники встречи дали высокую оценку трудам Лидера нации, как в области политического и экономического становления и развития Казахстана, так и в сферах духовного и культурного обновления государства. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что конструктивные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане обеспечивают единство и согласие в обществе, и этот факт в своих выступлениях подчеркивает Елбасы, называя традиционный мирный Ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

Митрополит Александр и Данияр Талгатович обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, намеченному на 2022 год.

В завершении встречи Предстоятель Православной Церкви Казахстана вручил Д.Т. Акишеву орден «Енбек Үшiн» (За труды). Высокой награды помощник Елбасы удостоен за труды на благо Православной Церкви Казахстан и в связи с 45-летием со дня рождения.

 

Церковь и Государство