Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам создания в Алма-Ате мемориального парка, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Завершилось участие хора Казахстанского Митрополичьего округа в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Гаврииловском храме города Талдыкоргана
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Костанайской области
Епископ Геннадий принял участие в заседании Собрания представителей религиозных объединений Казахстана

15 марта 2023 года. Астана. В преддверии праздника Наурыз во Дворце мира и согласия под председательством заместителя руководителя Комитета по делам религий С. Айбара состоялось очередное заседание Собрания представителей религиозных объединений страны.

Православную Церковь Казахстана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра представлял епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа.

В мероприятии приняли участие руководство Комитета по делам религий, Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и представители зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений.

В рамках работы Собрания обсуждены актуальные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, укрепления традиционных ценностей и духовного согласия в обществе.

Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Комитета по делам религий Сыздык Айбар отметил, что празднование Наурыза всеми независимо от этноса и вероисповедания, это пример духовного согласия всего народа Казахстана.

В своем выступлении епископ Геннадий коснулся проблемы повышения авторитета педагога в учебных заведениях Казахстана. «В традиционных культурах личность и труд учителя неизменно пользуется большим уважением. Почтение к старшим и стремление к знаниям украшают любого ученика», – отметил иерарх.

По завершению мероприятия для участников Собрания была организована экскурсия по музею Мира и согласия, где также ознакомились с выставкой «Ювелирные украшения тюркских женщин».

По материалам портала Religions-congress.org

Межрелигиозный диалог