Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Алма-Ата простилась с чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы
Лауреатом премии Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) стал руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколов
	 Митрополит Александр принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
Глава Митрополичьего округа встретился с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

26 января 2021 года. Нур-Султан. В Доме министерств состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Аидой Галымовной Балаевой.

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и председатель комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов.

Митрополит Александр и Аида Галымовна обменялись мнениями о значимых событиях в жизни Республики и, в частности, о состоявшихся выборах в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней и об утверждении Президентом страны К.-Ж.К. Токаевым нового состава правительства Казахстана. Участниками встречи были процитированы слова главы государства, сказанные Касым-Жомартом Кемелевичем на первой сессии Парламента Республики VII созыва: «Прошедшие выборы открыли новую страницу развития нашей страны. Это знаменательное событие ещё раз показало прочный фундамент нашей государственности, высокую политическую культуру и гражданскую зрелость казахстанского общества».

Глава Митрополичьего округа поделился с министром добрыми впечатлениями от общения с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаевым, которое состоялось в канун праздника Рождества Христова. Было отмечено, что информация о награждении Лидера нации высшей награды Православной Церкви Казахстана – орденом «Алғыс» – освящалась государственными и частными средствами массовой информации и была положительно воспринята как в казахстанском обществе, так и за рубежом. Участники встречи дали высокую оценку трудам Н.А. Назарбаева, как в области политического и экономического становления и развития страны, так и в сферах духовного и культурного обновления Казахстана. Архипастырь подчеркнул, что конструктивные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане обеспечивают единство и согласие в обществе, и этот факт в своих выступлениях подчеркивает Елбасы, называя традиционный мирный Ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

В ходе общения обсуждалось участие Митрополичьего округа в праздновании 30-летия Независимости Республики Казахстан и проведение церковно-общественных мероприятий, посвященных значимым историческим датам – 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, 200-летию со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского и 100-летию мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова).

Иерарх сообщил министру о том, что в настоящее время в Алма-Ате завершено возведение собора в честь благоверного князя Александра, который стал еще одним украшением Южной столицы. Владыка митрополит рассказал, что в рамках торжеств предусмотрена установка на площади перед Александро-Невским собором памятника святому князю, как небесному покровителю Казахстана, и отметил, что представленный эскизный проект, представляющий благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи, получил одобрение Лидера нации Н.А. Назарбаева.

Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

На память о встрече митрополит Александр подарил А.Г. Балаевой книгу «Вознесенский собор Алма-Аты», выпущенную издательским отделом Митрополичьего округа и рассказывающую об истории и современной жизни главного храма Южной столицы.

Церковь и Государство