Престольный праздник Иоанно-Богословского храма Южной столицы
Состоялся чин благословения новых участниц сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе города Чимкента
Митрополит Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Северо-Казахстанской области

11 января 2021 года. Петропавловск. В городском акимате состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Иргибаевичем Аксакаловым.

Во встрече приняли участие: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, референт митрополита С.М. Топал, личный помощник епископа Владимира Д.П. Иващенко; заместитель акима области Г.С. Ныгметов, аким города Петропавловска Б.С. Жумабеков, руководитель управления по делам религии Северо-Казахстанской области Р.И. Касенова, и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Д.Н. Абдриисов.

Глава областной администрации тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в Петропавловск и поздравил иерарха с праздником Рождества Христова.  Кумар Иргибаевич отметил, что праздники традиционных конфессий занимают особое место в духовной и культурной жизни народа, а социальное и экономическое развитие области, как и всей страны, невозможно без тесного сотрудничества органов государственной власти с религиозными и общественными объединениями. Участниками встречи были процитированы слова из рождественского поздравления Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева: «Этот светлый праздник олицетворяет собой многовековые традиции добра, милосердия, любви и заботы о ближнем. Он содействует укреплению духовно-нравственных ценностей и межконфессионального согласия в стране».

Аким области рассказал Главе Митрополичьего округа о жизни региона и о проведении выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. «Особенностью выборов нынешнего года является то, что депутаты всех уровней формируются по партийным спискам. Это новая страница в казахстанском парламентаризме. По большому счету, мы сейчас формируем новую политическую культуру. Все больше людей через общественные организации и через партии будут участвовать в управлении государством», – подчеркнул К.И. Аксакалов. По словам Кумара Иргибаевича, в Северо-Казахстанской области зафиксирована наибольшая активность избирателей – явка составила 75,5%.

Особой темой встречи стала борьба с коронавирусной инфекцией и преодоление последствий пандемии. Руководитель области, в частности, сказал: «Ушедший год был непростой для нашего региона, и тем не менее североказахстанцы выдержали сложный период. С самых первых дней мы искали тонкий баланс между необходимостью введения строгих ограничительных мер и сохранением темпов экономического развития. Благодаря этой стратегии область завершила 2020 год с хорошими темпами роста показателей экономики, превышающими среднереспубликанские значения».

Митрополит Александр, обращаясь к акиму области, подчеркнул важность диалога между местными областным акиматом и Петропавловско-Булаевской епархией для духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей города.  

Владыка митрополит рассказал К.А. Аксакалову о состоявшейся в канун Рождества Христова встрече с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и вручении Лидеру нации высшей награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Алгыс».  

Участники общения отметили, что слова Елбасы, сравнившего духовную жизнь страны с полетом птицы, опирающейся на два крыла – традиционный Ислам ханафитского мазхаба и Православие, – стали хрестоматийной фразой в казахстанском обществе.

Иерарх сообщил акиму о праздновании в Митрополичьем округе в наступившем году трех духовно и исторически значимых дат: 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, 200-летия со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского и 100-летия мученической кончины епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова). Митрополит Александр отметил, что к торжествам, посвященным князю Александру Невскому, в Алма-Ате с доброго согласия Лидера нации будет воздвигнут памятник благоверному правителю рядом с новопостроенным Александро-Невским храмом.

Аким области, митрополит Александр и епископ Владимир обсудили ряд актуальных вопросов, в числе которых создание в городе Петропавловске памятника священномученику Мефодию – небесному покровителю Северного Казахстана.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, стороны обменялись сувенирами и благопожеланиями. Кумар Иргибаевич преподнес Главе Митрополичьего округа Казахстана трехтомник «Великие люди Казахстана», включающий в себя книги «Абай», «Нурсултан Назарбаев» и «Чокан Валиханов». Митрополит Александр подарил руководителю области книгу «Храмы Казахстана. XXI век», выпущенную издательским отделом Митрополичьего округа, и музыкальный диск хора Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова «Вознесу Тя, Боже мой», посвященный 25-летию возвращения Вознесенского собора Алма-Аты Православной Церкви.

Церковь и Государство