День защиты детей на Владимирском приходе станции Чемолган
Состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане
Митрополит Александр совершил монашеский постриг благочинного Отеген-Батырского церковного округа
В пятницу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Первому Президенту Казахстана вручена высшая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Алғыс»

6 января 2021 года. Нур-Султан. В ходе встречи Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Глава Митрополичьего округа вручил Лидеру нации орден «Алғыс» (Благодарность).

Решением Синода Православной Церкви Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев награждается орденом «Алғыс» № 01 за выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения Казахстана.

Вручая награду, митрополит Александр сказал: «Вы сделали очень многое для процветания страны. Самое главное – это межрелигиозный мир и межнациональное согласие. Это две опоры, которые позволяют развиваться государству так, чтобы людям было уютно, комфортно, благодатно и хорошо жить. Позвольте сказать Вам огромное спасибо от многих людей. Вы посвятили свое сердце, всего себя служению родной земле».

Нурсултан Абишевич поблагодарил Главу Митрополичьего округа за высокую оценку его усилий в деле сохранения межрелигиозного и межэтнического мира и согласия. «С первых дней обретения независимости мы объявили своей политикой укрепление толерантности, дружбы и доверия всех этносов и религиозных конфессий. Именно в этом единстве и дружбе заключается стабильность и развитие», – подчеркнул Первый Президент Казахстана.

Орден «Алғыс» (Благодарность) является высшей наградой Православной Церкви Казахстана. Этим орденом награждаются главы государств и правительств, предстоятели поместных Церквей за развитие межконфессиональных и межрелигиозных связей, за плодотворную работу по укреплению мира и согласия.

Орден «Алғыс», который был вручен Первому Президенту Казахстана, представляет собой восьмиконечную звезду, выполненную из благородного металла. Изготовлен в мастерской «Казахстанский стиль» в технике литья, чеканки, гравировки, с применением горячей эмали. В центре восьмиконечной звезды – медальон, покрытый синей эмалью с рельефным изображением шанырака; под шаныраком располагается рельефное изображение символа мира – голубя с оливковой ветвью в клюве. Звезда крепится к цепи с помощью подвески в виде картуша, на котором по синей эмали выполнен золотом девиз ордена – «Слава и честь делающему доброе». Цепь ордена состоит из художественно-выполненных элементов с традиционными казахскими орнаментами, имеющими глубокое символическое значение, – заключенным в круг шаныраком и узором «кошкар муйиз».

Церковь и Государство