Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с хором Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы
В неделю о мытаре и фарисее и праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
В девятую годовщину преставления митрополита Хрисанфа (Чепиля) Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному иерарху
Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране
Митрополит Александр и заместитель акима Нур-Султана обсудили перспективы взаимодействия Астанайской епархии с акиматом столицы

3 декабря 2020 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем акима столицы Бахтияром Макеновичем Макеном.

Б.М. Макен отвечает за вопросы внутренней, молодежной политики и идеологии, культуры, здравоохранения, занятости и социальной защиты, санитарно-эпидемиологического благополучия, физической культуры и спорта, образования и религии.

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и руководитель городского управления по делам религий Н.С. Альмуханов.

Во внимание к трудам на благо Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Александр удостоил Бахтияра Макеновича высокой церковной награды – ордена «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение).

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Астанайской епархии и администрации столицы.

Б.М. Макен проинформировал архипастыря об эпидемиологической ситуации в городе и рассказал о работе объектов здравоохранения и мерах борьбы с распространением COVID-19.

Значимой темой общения стала подготовка к возведению в Нур-Султане храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, строительство которого получило одобрение Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Собеседники отметили, что создание мечетей и православных храмов является существенным вкладом в развитие уникального культурного наследия Казахстана, о котором Президент Республики Касым-Жомарт Кемелевич Токаев говорит, как о серьезном факторе противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму и девальвации духовных ценностей.

В завершение встречи, состоявшейся в дружеской обстановке, Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Нур-Султана обменялись благопожеланиями и сувенирами. Митрополит Александр передал гостю книгу «Храмы Казахстана. XXI век»; Б.М. Макен подарил архипастырю новоизданную книгу-альбом «Архитектор столицы».

Церковь и Государство