Состоялась историческая интернет-карусель «Русская Антарктида»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа присутствовал на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в столице Республики
Глава Митрополичьего округа совершил освящение новопостроенного монастырского корпуса на подворье Иверско-Серафимовской женской обители Алма-Аты
Руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в форуме, посвященном Дню духовного согласия

18 октября 2020 года. В Алма-Ате состоялась встреча членов Клуба лидеров религиозных объединений с заместителем акима Южной столицы Е.Ж. Бабакумаровым, посвященная Дню духовного согласия.

Мероприятие было организовано акиматом города Алма-Аты.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в работе форума приняли участие руководитель отдела по связям с общественностью Казахстанского Митрополичьего округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов.

Перед началом торжественного приема участники встречи посетили городской парк Карагайлы, где возложили цветы к монументу жертвам голодомора и почтили память погибших минутой молчания.

Работу форума открыл приветственным словом заместитель акима города Алма-Аты Е.Ж. Бабакумаров, который поздравил присутствующих с Днем духовного согласия народа Республики Казахстан и призвал всячески способствовать реализации различных государственных проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Далее участники приема обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, сохранения духовного единства и благотворительной деятельности.

Протоиерею Александру Суворову в числе прочих, были вручены благодарственные грамоты акимата Южной столицы.

Завершая торжественный прием, Ержан Жалбакович еще раз поздравил участников мероприятия с праздником и произнес пожелание, чтобы в Казахстане люди разных национальностей, религиозных взглядов и культур всегда имели возможность мирно жить и совместными усилиями трудиться для процветания родной страны.


День духовного согласия в Казахстане отмечается ежегодно 18 октября. Он имеет статус национального праздника. В этот день в 1992 году в Алма-Ате, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором призвали учредить День духовного согласия – день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.

По материалам сайта zakon.kz

Церковь и Государство