Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в Южной столице Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в БишкекеЕпископ Каскеленский Геннадий принял участие в международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в Бишкеке
Обновленный Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетили лидеры традиционных религиозных объединений Южной столицы
В канун дня памяти святого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского митрополит Александр возглавил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Главный храм Казахстана посетили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября 2022 года. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра главный храм Православной Церкви Казахстана – Успенский кафедральный собор столицы – посетили Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В составе делегации Русской Православной Церкви, посещающей Казахстан: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

В Успенском соборе высоких гостей вместе с митрополитом Александром встречали: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; соборное духовенство.

На встрече присутствовал президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский.

Получить благословение Иерусалимского Первосвятителя собрались прихожане столичных храмов.  

Митрополит Александр тепло приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и архипастырей. Глава Митрополичьего округа ознакомил Его Блаженство и Преосвященных митрополитов с историей возведения и благоукрашения собора, являющегося самым большим православным храмом Казахстана и Средней Азии. Владыка митрополит отметил, что чин великого освящения собора совершил в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего первого визита в Республику.

Патриарх Феофил обратился к присутствующим со словом, в котором выразил радость от посещения главного храма Казахстана, в котором он впервые побывал в 2012 году, и встречи с православными жителями столицы. В дар собору Его Блаженство передал перламутровый напрестольный крест, освященный на Гробе Господнем.

Митрополит Александр, обратившись к Иерусалимскому Патриарху, сказал: «Ваши молитвы у Живоносного Гроба Христова и иных великих евангельских святынь Палестины являются значимой духовной поддержкой для миллионов православных христиан в разных частях мира, в том числе и в нашей стране – благословенном Казахстане – земле, омытой в ХХ столетии кровью огромного числа новомучеников и исповедников».

Гости-иерархи поклонились святыням собора, в числе которых Феодоровская икона Божией Матери – точный списку, «мера в меру» с древнего чудотворного образа, пребывающего в городе Костроме, и Астанайская-Почаевская икона Царицы Небесной, символизирующая покровительство Державной Владычицы земле Казахстанской и ее столице.

Блаженнейший Патриарх Феофил III преподал благословение священнослужителям и прихожанам, после чего посетил духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Новости Русской Православной Церкви