В субботу Акафиста митрополит Александр совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты
Аким города Нур-Султана поздравил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана с 10-летием пребывания на Казахстанской архипастырской кафедре
Аким Нур-Султана поздравил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с днем рождения
Воскресение словущее. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в смешанном очно-дистанционном формате.

Предстоятель Русской Православной Церкви участвовал в заседании из Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

Там же присутствовали: Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и другие члены Священного Синода участвовали в заседании по видеосвязи.

Перед началом работы Святейший Владыка обратился к членам Синода со вступительным словом.

«Мы заседаем в то время, когда на просторах Святой Руси, как вы знаете, не все спокойно. Многие люди сегодня страдают, реально страдают, но эти страдания начались не сейчас, как некоторые утверждают, а продолжаются в течение последних восьми лет, – заявил Святейший Патриарх Кирилл. – Очень многие люди на Донбассе действительно подвергались сильнейшему давлению, и все это приводило их в состояние глубочайшего неудовлетворения. А там, где нарушается справедливость, всегда возникает сопротивление несправедливости, и вся эта уже восьмилетняя история сегодня значительно радикализировалась».

«Наша Церковь всегда несет слово мира, примирения; другого слова у Церкви быть не может, – продолжил Предстоятель. – Но нельзя говорить "мир", не говоря одновременно о справедливости. Мир без справедливости – это то, что цементирует и закрепляет человеческие страдания, и всякий мир без справедливости не является прочным, он не может существовать долго. Поэтому сегодня наши молитвы о том, чтобы и мир, и справедливость посетили тех, кто переживает действительно очень непростое время, кто испытывает личные страдания и кто разделяет страдания своего народа».

«Будем молиться о том, чтобы как можно быстрее завершились все эти события, чтобы мир и справедливость снизошли на землю Донбасса, чтобы возникли возможности для спокойного бытия людей, для дальнейшего экономического, духовного и культурного развития этих регионов», – добавил Святейший Владыка.


 
По материалам портала Patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви