На Владимирском приходе станции Чемолган прошел концерт, посвященный 875-летию Москвы
В канун праздника Сретения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты
В день памяти священномученика Пимена Верненского митрополит Александр совершил молебен в домовом храме Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты
В фонды музея митрополита Иосифа (Чернова) передан напрестольный крест, принадлежавший старцу-святителю

EN

1 февраля 2024 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана состоялась рабочая встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с настоятелем Серафимовского храма поселка Чапаево протоиереем Александром Агеевым.

Во встрече приняли участие: и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин.

Протоиерей Александр передал Главе Митрополичьего округа для дома-музея митрополита Иосифа (Чернова) напрестольный серебряный крест конца XIX века, принадлежавший святителю. По словам пастыря, крест, находящийся в келье владыки Иосифа, в 70-х годах старец подарил своему духовному чаду – приснопамятному протоиерею Геннадию Агееву, отцу протоиерея Александра. С того времени реликвия хранилась в семье клирика.

Митрополит Александр с благодарностью принял святыню, и отметил, что собранные в доме-музее уникальные экспонаты помогут посетителям проникнуться атмосферой неподдельной доброты и человеколюбия, которая окружала владыку Иосифа, почувствовать его человеческую скромность и простоту, прикоснуться к святости его жизни.

Открытие мемориального дома митрополита Иосифа (Чернова) запланировано на начало 2025 года, в котором будет отмечаться 50-летие преставления старца-святителя ко Господу.

Будущий музей находится в Алма-Ате на улице Ашимбаева, неподалеку от Иверско-Серафимовского монастыря. В 60-70-е годы прошлого века в этом доме располагалось Алма-Атинское епархиальное управление, где трудился и некоторое время проживал приснопамятный владыка. В отреставрированном здании будет организован мемориальный кабинет святителя и разместятся экспозиции, посвященные его жизни и трудам.

Ранее в музейный фонд были переданы: архиерейский посох, саккос, монашеский параман, четки, жезл, чиновни́к, минея, рукописные книги, настольные часы и другие предметы, принадлежавшие выдающемуся иерарху.

Новости казахстанского митрополичего округа