В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
Состоялась мини интернет-карусель «Равноапостольный князь Владимир»
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с Председателем духовного управления мусульман Казахстана
Учащиеся воскресной школы Никольского храма Костаная поздравили прихожан с Праздником Пасхи
В дар Православной Церкви Казахстана передана часть мощей святителя Николая (Велимировича)

KZ EN

6 декабря 2023 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с иерархом Сербской Православной Церкви – епископом Валевским Исихием.

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в дар Православной Церкви Казахстана от Сербской Православной Церкви была передана великая святыня – часть мощей одного из самых известных и почитаемых во всем мире сербских угодников Божиих – святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского. Вместе с частицей святых мощей была подарена икона святителя, написанная мастерами-изографами Валевской епархии.

Владыка митрополит с благодарностью принял святыню, отметив, что святитель Николай Сербский глубоко почитается православными казахстанцами, а его духовные поучения хорошо известны верующим и находят отклик в сердцах многих людей, как воцерковленных, так и ищущих свой путь к Богу.

Глава Митрополичьего округа произнес слова сердечной признательности в адрес Предстоятеля Сербской Православной Церкви за священный дар Казахстану.


Святитель Николай (Велимирович) родился в день памяти святителя Наума Охридского в 1880 году. Его родители, крестьяне-фермеры, всегда прекращали работу для ежедневной молитвы и соблюдали церковный постовой и богослужебный крут. С младенчества воспитанный в любви к Богу и Церкви, святитель Николай впоследствии стал «новым Златоустом», известным и любимым повсюду в Православном мире за свои проповеди, наставления и поучения. Он принял монашество, затем священный сан, впоследствии был рукоположен во епископа Жичского в возрасте 39 лет. Во время Второй мировой войны претерпел страдания в концлагере в Дахау. После войны спас многие покинутые сербские монастыри от разрушения, посылая туда монахинь вместо замученных, заключенных или призванных на военную службу иноков. Он подвизался как архипастырь и духовный наставник в Америке и скончался в Свято-Тихоновском монастыре в Южном Кэнане, штат Пенсильвания. Его мощи были перенесены в 1991 году в его родную деревню Лелич. Его ученик, преподобный Иустин Челийский (Попович) сказал: «Владыка Николай – величайший сын сербского народа после святого Саввы Сербского!» Он является автором пятнадцати томов произведений, любимых в Православном мире. Их чтение укрепляет веру, отечески наставляя современного человека на путь Истины.

Дни памяти святителя Николая Сербского: 5 марта/18 марта, 20 апреля/3 мая, 30 августа/12 сентября.

Новости казахстанского митрополичего округа