Послы Республики Беларусь и Грузии посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия
Митрополит Александр совершил монашеский постриг насельницы обители в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Нур-Султане
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
«Свидетель истории». Воспоминания о преподобном Севастиане Карагандинском
В день памяти апостола Филиппа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители Костромы

24 октября 2021 года – неделя 18-ая по Пятидесятнице; день памяти апостола Филиппа, святых отцев VII Вселенского собора и всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Эта обитель – духовная, историческая и культурная жемчужина России. Президент страны В.В. Путин, посещая в 2005 году возрождаемую святыню, оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».

Главе Православной церкви Казахстана сослужили: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), секретарь Костромской епархии митрофорный протоиерей Валерий Бунтеев, клирик Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Карягин, настоятели костромских храмов и монашествующие обители в священном сане; диаконский чин возглавили протодиакон Сергий Мальцев.

Пел хор монастыря под управлением Николая Мальцева.

В соборе молились: братия обители, прихожане костромских храмов и паломники.

На Литургии присутствовал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации А.В. Ситников.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении людей от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву о прекращении губительной эпидемии.

По окончании Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к духовенству, монашествующим и мирянам со словами поздравления с воскресным днем, сердечно поблагодарил всех за радость общей молитвы в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.

Владыка митрополит передал в дар монастырю – «для благоговейного хранения и молитвенного поклонения» – частицы святых мощей апостола Филиппа, апостола Иакова Малого, священномученика Ипатия, епископа Гангрского, мучеников Хрисанфа и Дарии Римских и частицу гробницы праведного Лазаря Четверодневного.

За труды на благо Православия и в связи с 50-летием со дня рождения депутат Государственной Думы А.В. Ситников был награжден орденом Митрополичьего округа «За труды».


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в городе Костроме – один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.
В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.
Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, глава Российского государства В.В. Путин оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России». Эта древняя обитель стала первой святыней исторического масштаба в Российской Федерации, которую государство личным распоряжением Президента полностью передало во владение законному владельцу – Русской Православной Церкви.
Ипатьевский монастырь является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых. До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.
Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.
Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

 

Служение митрополита Александра