В неделю жен-мироносиц митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией и хиротонией архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по протодиакону Николаю Смирнову и схимонахине Дарии (Балезиной)
Казахстанскому Митрополичьему округу передана частица мощей священномученика Михаила Тихоницкого
Феодоровскому монастырю города Уральска передана новонаписанная икона Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

26 ноября 2023 года. Уральск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Уральской епархии, посетил женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: управляющий Уральской епархией епископ Уральский и Атырауский Вианор; епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; епископ Талгарский Вениамин, викарий Астанайской епархии; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

В храме обители владыку митрополита и архипастырей встречали: настоятельница Покровского монастыря игумения Варвара (Морозова) с насельницами; духовенство храмов города Уральска; прихожане и паломники.

Митрополит Александр совершил славление Феодоровскому образу Царицы Небесной и поклонился святыням, после чего обратился к присутствующим со словами проповеди. Глава Митрополичьего округа призвал матушку-настоятельницу и сестер обители к усердным молитвам о даровании помощи Божией и милости Пресвятой Богородицы новому архипастырю земли Уральской – епископу Вианору.

Президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский в дар обители передал образ Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Георгий Геннадьевич отметил, что икона передается в дар монастырю в рамках акции, которую «Апостол» по благословению митрополита Александра осуществляет в текущем году. Как сказал руководитель фонда, иконы страдальцев за Христа, просиявших на земле Казахстанской, дарятся храмам Митрополичьего округа в память двух исторических дат – 20-летия образования Православной Церкви Казахстана и 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Подаренный образ выполнен мастерами палехской иконописной мастерскй Anesty icon под руководством Евгении Тениной.

Епископ Вианор и игумения Варвара (Морозова) сказали слова признательности за священный дар в адрес митрополита Александра и Г.Г. Сосновского.

Перед иконой иерархи, духовенство, монашествующие и верующие пропели величание новомученикам и исповедникам.

После посещения храма митрополит Александр и епископ Вианор провели встречу с настоятельницей и насельницами обители, на которой обсуждались актуальные вопросы монастырской жизни.

Новости казахстанского митрополичего округа