Для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астану прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана. Торжества в столице возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В Астане митрополит Александр посетил строительную площадку храмового комплекса в честь Всех святых Казахстанских и провел рабочее совещание по вопросам его возведения
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил церковные награды казахстанским художникам

17 августа 2023 года. Алма-Ата. В государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева в рамках открытия выставки пленэрных работ «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане» состоялось вручение церковных наград казахстанским художникам, принимавшим участие в проекте.

11 августа текущего года, в день празднования 30-летия прославления в лике святых алма-атинских иеромонахов Серафима и Феогноста, в Аксайском скиту – на месте их подвигов и мученической кончины – был организован пленэр для казахстанских художников.

Мероприятие состоялось по инициативе и при поддержке общественного фонда «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

20 живописных полотен, созданных в день духовных торжеств, были представлены в одном из самых известных музеев страны.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил награды живописцам за вклад в развитие культуры.

Медалей Казахстанского Митрополичьего округа «святые преподобномученики Серафим и Феогност» удостоены: В.Ю. Цейтлин, А.Ф. Уткин, О.В. Передеро, И.А. Одегов и С.В. Собин. Данной награды удостаиваются лица за вклад в дело увековечивания памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

Медалью «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие) награждены: Б.С. Досимов, Ж.М. Айнекенова, Н.Г. Мендикулов, А.Б. Табиев, А.М. Айнекенова, Н.Т. Баратов, А.Е. Сеидова, А.М. Труспекова, А.Н. Талгатович, К.В. Азимжанова, А.У. Усентаева, Г.Б. Каирбекова, Е.С. Улыкбеков и Д.Т. Каупынбаев. Медалью «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие) награждаются те, кто проявил активную деятельность по возрождению духовной жизни казахстанского общества.

Вручая награды, архипастырь, в частности, отметил: «Аксайский скит стоит на особой земле, указанной святым Серафиму и Феогносту Свыше и освященной явлением Пресвятой Богородицы. Поэтому данное место по праву можно именовать уделом Царицы Небесной в Казахстане. Сюда приходят люди вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, казахстанцы и путешественники из других стран».

Слова признательности митрополит Александр произнес в адрес фонда «Апостол» во главе с президентом организации Георгием Геннадьевичем Сосновским: «Благодаря Вашей поддержке и участию сотрудников возглавляемого Вами фонда, на достойном уровне удалось провести юбилейные торжества в Аксайском скиту и, в частности, осуществить этот замечательный культурно-просветительский проект».

Глава Митрополичьего округа тепло поблагодарил директора государственного музея им. А. Кастеева Г.М. Жумабекову. Архипастырь отметил, что экспозиция пленэрных работ является вторым значимым совместным проектом музея и Православной Церкви Казахстана, а первым стало проведение в 2022 году выставки «Древнерусское искусство».

Живописцы сказали в адрес владыки митрополита слова благодарности за возможность запечатлеть на полотнах виды святынь в Аксайском скиту и врученные награды.

Новости казахстанского митрополичего округа