Епископ Геннадий выступил в Институте философии, политологии и религиоведения
В Алма-Ате прошла Рождественская митрополичья елка
Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи
Память святых отцев I Вселенского Собора
Заседание Синода Православной Церкви Казахстана состоялось в городе Караганде

19 апреля 2022 года. Город Караганда. В административном центре Карагандинской епархии под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана.

В составе Синода Казахстанского Митрополичьего округа: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; почетный член – архиепископ Антоний (Москаленко).

После общей молитвы владыка митрополит приветствовал архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

На заседании Синода присутствовал прибывший в Караганду на празднование 25-летия обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Работу Синода открыл митрополит Александр своим докладом о двух главных памятных датах, которые отмечаются Православной Церковью Казахстана в текущем году, – 20-летии со дня образования Казахстанского Митрополичьего округа и 15-летии установления всецерковного празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Члены Синода установили даты празднования: 20-летие образования Митрополичьего округа будет отмечаться 21 мая, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в городе Алма-Ате; 15-летие Собора новомучеников и исповедников Казахстанских – 17 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице в городе Астане.

Глава Митрополичьего округа рассказал участникам заседания о жизни вверенных его попечению епархий: Астанайской и Алма-Атинской, Костанайской и Рудненской, Уральской и Атырауской.

Архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава в дистанционном режиме выступил с докладом о деятельности Павлодарской епархии в 2022 году.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана публикуются после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Новости казахстанского митрополичего округа