Подведены итоги великопостной интернет-карусели «Духовная весна»
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем Конференции католических епископов Казахстана
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий встретился с казахстанскими военнослужащими
День памяти преподобного Никиты Костромского. Митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате

28 сентября 2022 года – попразднство Воздвижения Креста; день памяти преподобного Никиты Костромского – ученика и сродника преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполнял мужской хор епархии под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии состоялось поклонение Кресту Христову – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», и было совершено славление преподобному Никите Костромскому.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с попразднством Воздвижения Креста Христова и произнес проповедь.

Архипастырь сердечно поздравил секретаря Митрополичьего Округа О.Н. Овчинникова с днем рождения, пожелав помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил и творческих успехов. Владыка вручил Олегу Николаевичу святую просфору и букет цветов.


Преподобный Никита Костромской – ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой в 60-е годы XIV века в Подмосковье (не случайно в некоторых списках учеников Радонежского игумена он именуется Серпуховским или Боровским). Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря. В начале 20-х годов XV века преподобный Никита покинул Высоко-Покровскую обитель и направился на север, в Кострому, где в то время на окраине города основал Богоявленский монастырь. Точное время кончины святого неизвестно (видимо, это совершилось в середине XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор, нижняя часть которого стала усыпальницей; под юго-западной частью храма располагалась и гробница преподобного Никиты. После пожара 1847 года, уничтожившего практически весь монастырь, собор был восстановлен в 60-е годы XIX века, когда обитель стала женской и получила именование Богоявленско-Анастасииной. В настоящее время мощи святого покоятся пол спудом в Богоявленском соборе обители.
Трудами митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, вместе с возрождением Богоявленско-Анастасииного монастыря была возобновлена традиция почитания преподобного Никиты на Костромской земле, прерванная в годы безбожного лихолетья ХХ века.

Служение митрополита Александра